Несмотря на протесты: в Цхалтубо возобновилась подготовка к строительству ГЭС  

ТБИЛИСИ, 31 января – Новости-Грузия. Сегодня утром возобновились подготовительные работы для строительства Намахванской ГЭС. В долине Риони, на месте, где работает техника, стянута полиция, сообщает Общественное телевидение Грузии.

Часть местных жителей уже несколько дней проводит митинг против строительства, так как считает проект опасным, а строительство ГЭС — предпосылкой экологической катастрофы.

Сегодня противники строительства Намахванской ГЭС собрались на том месте, где несколькими неделями ранее был установлен крест в знак того, что местные жители против строительства. Креста на месте не оказалось. При этом мэрия Цхалтубо сообщила, что крест был перенесен в кафедральный собор Баграта, чтобы предотвратить новые акции протеста и недовольство местных жителей.

Акции протеста жителей села Намахвани, представителей НПО и священнослужителей против строительства ГЭС на реке Риони продолжаются уже три месяца и на какое-то время протестующим удалось добиться остановки работ по строительству ГЭС, однако в субботу работы возобновились.

Накануне между участниками акции и полицией произошли столкновения. Полиция не позволила активистам установить на месте акции палатку. Несколько человек были задержаны.

Участники заявляют, что не намерены прекращать акции. В мэрии поясняют, что Намахванская ГЭС строится на территории муниципалитета с разрешения государства. Строительство осуществляет турецкая компания Enka.

«30 января компания обратилась к нам из-за деликатности вопроса с целью исключить необоснованные ксенофобские и этнические спекуляции, чтобы муниципалитет перенес крест, незаконно установленный на их строительной площадке, на частной территории. Муниципалитет вечером 30 января по согласованию c архиереем епархии перенес крест в Кафедральный собор Баграта в Кутаиси», — сказано в заявлении мэрии муниципалитета.

Муниципалитет Цхалтубо призывает всех соблюдать мирные формы протеста, а протестующих не выходить за рамки, установленные законом.

Проект «Каскад Намахвани ГЭС» на реке Риони объединит две ГЭС – «Намахвани» и «Твиши», с общей установленной мощностью в 433 МВт. Предположительная стоимость проекта составляет 730 миллионов долларов.

Проект осуществит Clean Energy Georgia Group, победившая в соответствующем тендере. Для строительства ГЭС Clean Energy Georgia Group, являющаяся дочерней компанией норвежской группы Clean Energy, привлечет турецкий строительный холдинг ENKA Insaat ve Sanayi A.S.