Несовершеннолетний кибермошенник украл $22 тыс с банковских счетов граждан Грузии

ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Полицейские раскрыли преступную группировку, члены которой украли с банковских счетов граждан Грузии 72,5 тысячи лари. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Сотрудники Главного следственного управления Департамента полиции Тбилиси задержали трех человек в возрасте 29, 24 и 25 лет. Кроме того, к ответственности привлечен 17-летний Р.Н..

Следствие установило, что несовершеннолетний создал фишерный сайт – веб-страницу, похожую на существующий интернет-банкинг. Через социальные сети Р.Н. начал распространять линк на сайт, предлагая поучаствовать в лотерее.

Пользователи, решившие попытать удачу, стали жертвами. После того, как они прошли «регистрацию», все их данные утекли к разработчику фишерной страницы.

Пользуясь этой информацией, Р.Н. незаконно присвоил суммы с банковских счетов. Деньги он переводил на счета своих сообщников или же конвертировал в криптовалюту.

«В обмен на определенную личную выгоду» трое знакомых Р.Н. зарегистрировали электронные кошельки, с помощью которых обналичивались присвоенные суммы.

В целом обвиняемым удалось похитить 72,5 тысячи лари с восьми счетов, принадлежащих разным гражданам.

Задержанные уже признали себя виновными.

Следствие начато по трем статьям УК Грузии, которые подразумевают «нарушение тайны частной коммуникации», «самовольное проникновение в компьютерную систему», «кража». Обвиняемым грозит лишение свободы на срок от шести до десяти лет.