Не все моряки могут попасть домой: Грузия присоединилась к международной кампании 

2020-07-08T19:17:52+04:0008 Июл, 2020, 19:17|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. Сегодня корабли в портах Грузии присоединились к международной кампании — в полдень на всех судах дали гудок.

Цель этой кампании – напомнить государствам, что ротация моряков все еще остается серьезной проблемой и не все могут вернуться на родину к семьям из-за проблем с передвижением по миру из-за пандемии коронавируса.  Об этом сообщает Агентство морского транспорта Грузии.

Во многих странах профессия моряка пока не объявлена специфической, то есть «узловой», поэтому им приходится оставаться на суднах, несмотря на завершившийся срок плавания.

Международная морская организация IMO призывает морские страны объявить профессию моряков «узловой», что позволит им беспрепятственно пересекать границы, чтобы добраться из портов в разных странах к себе домой.

Грузия 15 июня присоединилась к этому требованию IMO и стала одной из первых стран, где профессия моряка была объявлена «узловой». С тех пор во всех портах Грузии корабли могут проводить ротацию экипажей.

«Сегодня Грузия заботится не только о своих моряках, но выражает поддержку всем в мире, у кого есть статус моряка. Сегодня к международной кампании присоединилсь все корабли, стоящие в Грузии в гавани и на рейдах». – отмечает Агентство морского транспорта Грузии.

В мире насчитывается около 1,2 миллиона моряков, которые обслуживают 65 тысяч судов. Замена экипажей на судах была приостановлена ​​в течение последних двух месяцев из-за пандемии коронавируса. По данным Международной палаты судоходства, сегодня необходимо произвести ротацию 300 тысяч моряков, здоровье и безопасность которых «находятся под угрозой, и бездействие повлияет на своевременную доставку жизненно важных товаров».

По теме: Турнава: Грузия готова стать региональным центром репатриации моряков