«Не простили соглашения» – оппозиция комментирует отставку Талаквадзе

ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия. Оппозиция комментирует отставку Арчила Талаквадзе с должности председателя парламента Грузии. Многие политики считают, что произошедшее свидетельствует о продолжающемся распаде правящей партии «Грузинская мечта».

Сегодня Талаквадзе объявил о том, что он покидает пост спикера законодательного органа, который занимал с лета 2019 года. Это решение оказалось неожиданным даже для некоторых членов парламентского большинства.

ПО ТЕМЕ Талаквадзе покинул должность председателя парламента Грузии

Отставку политик связал с завершением переговоров с оппозицией по выходу из политического кризиса при посредничестве ЕС. Талаквадзе, который представлял на встречах правящую партию, считает, что назначение нового спикера поможет правильному ведению политических процессов в парламенте, где теперь будут заседать представители почти десятка разных партий.

Саломе Самадашвили, подписавшая соглашение с «Грузинской мечтой» и покинувшая ряды «Единого национального движения», считает, что в нынешней ситуации оппозиция должна как можно скорее объединиться, оставив разногласия в прошлом.

««Грузинская мечта» продолжает распадаться. Оппозиция срочно должна объединиться. Я призываю к окончательному выполнению соглашения. На местных [выборах] они не возьмут ни то, что 42%, даже 22%, а досрочные выборы будут гарантированы. На нашей стороне все – мнение Запада, внутриполитическая ситуация», — написала Самадашвили на своей странице в Facebook.

В «Лело» придерживаются другого мнения. Один из лидеров партии Леван Самушия уверен, что Талаквадзе поплатился за то, что подписал соглашение, содержащее неприемлемые для «Грузинской мечты» положения.

«Этим соглашением «Грузинская мечта» признала поражение. Талаквадзе покинул должность потому, что ему не простили этого соглашения. Они не простили того, что существование политзаключенных признано уже во всем мире. Если обвинить в подписании его [Талаквадзе], то это уже другое дело, однако ясно, что «мечта» и Иванишвили не простили Талаквадзе договоренности, заключить которое удалось с помощью наших послов-фасилитаторов и западных партнеров», — сказал Самушия.

Похожую оценку произошедшего озвучил лидер партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе. Он также подчеркнул, что, подписав соглашение, партия власти признала существование политических заключенных. Одновременно Вашадзе предостерег «Грузинскую мечту» от попыток скорректировать текст соглашения или же упразднить неугодные пункты.

«На этих переговорах Талаквадзе был действительно конструктивной стороной «Грузинской мечты»… Здесь же сразу отмечу, что с отставкой Талаквадзе «Грузинская мечта» не сможет аннулировать какой-либо компонент этого соглашения, поскольку существует не только текст соглашения, но и прописаны конкретные сроки», — сказал Вашадзе.

В «Едином национальном движении», которое до сих пор отказывается подписать соглашение по выходу из политического кризиса, считают, что неправильно связывать отставку Талаквадзе с его активность на переговорах.

«Факт, что в «Грузинской мечте» продолжается процесс распада, фактически разрушена вся государственная вертикаль. Это означает то, что в стране существует острый политический кризис и единственный способ покончить с ним – досрочные выборы. В действительности эти перестановки ничего не меняют, кто бы не занял пост председателя парламента», — сказал один из лидеров ЕНД Заал Удумашвили.

Оппоненты властей сходятся во мнении о том, что решение об отставке Талаквадзе принимал Бидзина Иванишвили – основатель правящей партии, которого оппозиция часто называет «закулисным правителем» страны.

«В условиях «Грузинской мечты» нет никакой разницы, какая фигура сменит другую фигуру. Поскольку мы имеем дело с одним из высших должностных лиц, еще отчетливее видно то несерьезное отношение и неформальное правление, которое, к сожалению, сформировалось в этой стране. Я уверена, что об этом решении не знали даже члены «Грузинской мечты», а решение принял тот человек, который делает это всегда», — говорит Нино Гогуадзе, которая в прошлом представляла партию «Свободные демократы», входившую в коалицию с «Грузинской мечтой».

В том, что решение об отставке Талаквадзе не было коллегиальным, не сомневаются и бывшие члены правящей партии.

«Объяснения Арчила Талаквадзе лишены какой-либо логики. Естественно, когда такие разъяснения предлагают обществу, это порождает еще больше вопросов… Непонятно, однако, кто несет ответственность на персональном уровне, если подписавший соглашение уходит», — сказал Гедеван Попхадзе, депутат парламента Грузии предыдущего созыва.

На должность председателя парламента Грузии партия власти представила кандидатуру Кахи Кучава. Талаквадзе теперь продолжит работу на посту вице-спикера.

ПО ТЕМЕ Кто возглавит парламент Грузии — что известно о Кахе Кучава?

КОНТЕКСТ

Соглашение, составленное при участии главы Евросовета Шарля Мишеля, правящая «Грузинская мечта» и часть оппозиционных партий подписали 19 апреля.

Оно предполагает назначение досрочных парламентских выборов в 2022 году в том случае, если правящая партия наберет меньше 43% на предстоящих осенью выборах в местные органы власти. Кроме того, планируется амнистия всех, кто проходит по делу о беспорядках на митинге в июне 2019 года. Под нее, в частности, попадает и председатель оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелия, который сейчас находится в предварительном заключении. В документе также говорится об освобождении сторонника оппозиции Георгия Руруа, задержанного в ноябре 2019 года за незаконное ношение огнестрельного оружия, а также о масштабных реформах в избирательной и судебной сферах.

Политический кризис в Грузии длился около шести месяцев. В ноябре 2020 года оппозиция отказалась признавать результаты парламентских выборов, обвинив власти в фальсификации итогов голосования. Подписание соглашение всеми партиями гарантирует то, что более трети депутатов парламента – члены оппозиционных партий, прекратят бойкот и преступят к работе в законодательном органе.