«Не своровал ни тетри»: у премьера Грузии в парламенте спросили о часах за 300 тысяч лари

ТБИЛИСИ, 26 июня – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отвергает обвинения в коррупции и непотизме, заявляя, что «не ворует ни тетри» и всего добился собственным трудом.

Отвечать на громкие обвинения главе правительства пришлось с парламентской трибуны. В пятницу Гарибашвили представил в законодательно органе доклад о работе правительства за прошедший год и проект 10-летнего стратегического плана развития страны.

Тема элитарной коррупции была затронута в вопросах нескольких оппозиционных депутатов. Выступление члена «Единого национального движения» Левана Хабеишвили оказалось самым ярким – депутат от бывшей правящей партии озвучил конкретные факты, а для наглядности подкрепил их фотоматериалами. Так, например, Хабеишвили показал снимок часов Patek Philippe, принадлежащей Гарибашвили. Стоимость модели превышает 300 тысяч лари.

«Ежемесячный прожиточный минимум 6 665 человек прямо у вас на руке», — заявил Хабеишвили.

ПО ТЕМЕ «Радио Свобода»: Стоимость коллекции часов Гарибашвили превышает полмиллиона лари

Он продолжил демонстрировать листы с разными цифрами, объясняя, что они значат.

«30 тысяч лари – это ваша округленная месячная зарплата… Ежедневно вы получали 1 003 лари, это указано в вашей декларации. «2,5 доллара и 1,9 доллара – это пенсия и прожиточный минимум.

Господин Ираклий, о чем вам говорит сумма 425 670 лари? А число 71? Эту сумму вы заплатили за два автомобиля, вы и ваша супруга. Число 71 я отметил потому, что полицейским и военным именно столько лет потребуется служить ежедневно государству, чтобы купить такой же автомобиль, как у вас», — заявил депутат.

Затем Хабеишвили напомнил, что сестра премьера Тея Гарибашвили работает в Фонде муниципального развития, муж сестры – в Корпорации нефти и газа Грузии, сестра супруги Натия Тамазашвили – в министерстве внутренних дел, муж сестры супруги – в суде. Оппозиционер подозревает, что Гарибашвили использовал свое служебное положение и для того, чтобы трудоустроить подруг своей жены.

Отвечая депутату, Гарибашвили попытался отшутиться: «В 2013-2014 годах был хорошим мальчиком, и что сейчас произошло – не знаю. Тогда вы были хорошим мальчиком».

Позже Гарибашвили вернулся к вопросу, назвав обвинения Хабеишвили «пустыми и дешевыми спекуляциями».

«Восемь лет назад вы задавали мне тот же вопрос. Я, в отличие от вас, не ворую ни одного тетри для нашей страны. Я всю жизнь проработал в частном секторе, работал с господином Бидзиной Иванишвили. Если я чего-то добился, то только своим трудом», — сказал Гарибашвили.

Политическая карьера Ираклия Гарибашвили

Ираклию Гарибашвили 38 лет. Он считается человеком, приближенным к семье Бидзины Иванишвили — миллиардера и основателя партии «Грузинская мечта».

После победы «Грузинской мечты» на выборах в 2012 году Ираклий Гарибашвили с 25 октября 2012 года по 17 ноября 2013 года занимал пост министра внутренних дел в правительстве, которое в течение года возглавлял сам Бидзина Иванишвили. Затем миллиардер заявил, что уходит из политики и назвал своим преемником на посту премьера 30-летнего Гарибашвили, который считался одним из самых преданных людей из его ближнего окружения.

В кресле премьера Гарибашвили продержался два года: с 20 ноября 2013 года по 24 декабря 2015 года. Он ушел в отставку неожиданно, без объяснений причин, заявив только, что остается «верным солдатом своей родины». В СМИ обсуждались версии, что Иванишвили был недоволен возросшим влиянием «клана» родственников Гарибашвили и его жены, которых обвиняли в коррупции.

Многие наблюдатели также связывали отставку Гарибашвили, которого регулярно критиковала оппозиция, с падением рейтинга правящей партии в преддверии парламентских выборов 2016 года.

Четыре года Гарибашвили полностью отсутствовал в политической жизни Грузии. В марте 2019 года его «политическая ссылка» закончилась, и он появился в ранге политического секретаря в правящей партии. С сентября 2019 года Гарибашвили вернулся и в исполнительную власть — занял пост министра обороны в новом правительственном кабинете премьера Георгия Гахария.

В феврале 2021 года Гарибашвили снова возглавил правительство после отставки с должности Гахария. Это стало первым случаем в истории Грузии, когда одного и того же человека дважды назначили премьер-министром.