Не только небоскребы – как в Эмиратах ездят отдыхать за город 

ТБИЛИСИ, 29 апреляНовостиГрузия. Поездка в Дубай для туриста – всегда попытка приобщиться к восточной роскоши. И это, в первую очередь, вполне материальное воплощение «самого-самого»: дороги, здания, гостиницы, сервис и образ жизни.

Первое впечатление начинается с гостиницы – в Дубае огромное множество отелей, большинство из них – пятизвездочные.

Новости-Грузия побывало в Дубае по приглашению Департамента туризма ОАЭ.

Участники пресс-тура жили в новом отеле — Paramount Hotel Midtown, открывшемся буквально несколько месяцев назад.      

В названии не случайно фигурирует известная американская кинокомпания — два роскошных отеля Paramount Hotel Midtown и Paramount Hotel Dubai, стали результатом коллаборации местной строительной компании и Paramount Pictures.

Тема Голливуда проявляется в интерьерах отелей на каждом шагу – это и роскошное лобби, и  фотографии американских звезд «золотого фонда», и бары, скрытые за «тайными дверями» как во времена «сухого закона», и даже собственный кинозал в Paramount Hotel Dubai, где вместо обычных кресел расставлены диваны.

Представить себя звездой в отеле Paramount Hotel Midtown было нетрудно – у любого получится, если начать утро с купания в расположенном на крыше – на 64 этаже, открытом бассейне с видом на небоскреб Бурдж Халифа.

Поддерживать форму помогали и отлично укомплектованные SPA-салон и фитнесс-зал. Видом из окна можно любоваться отовсюду – из номера, из кафе, и даже из спортзала.

Поддерживают «голливудский» уровень отелей и кухни от первоклассных шеф-поваров: ни в коем случае не пропускайте ужин в  ресторане Paparazzi в Paramount Hotel Midtown, их конек – блюда с морепродуктами и десерты. А из ресторана Pacific Groove в отеле Paramount Hotel Dubai просто невозможно уйти без фотографии для Инстаграма – к этому располагают и меню, и интерьер.

Выходные за городом  

Пресс-тур предполагал нестандартную программу – организаторы решили удивить нас и показать как иногда проводят выходные коренные жители, то есть граждане Эмиратов.

Оказывается, совсем недалеко от города небоскребов расположен тихий и зеленый городок Хатта – это всего 130 км от Дубая.

Дорога проходит через пустыню и оазисы – Хатта упирается в территорию Омана и окружена горами Хаджара.

Фото: Facebook/Visit Hatta

В последние годы Хатта позиционируется как эко-курорт мирового класса – здесь есть озера, минеральные источники, фермы, где выращивают коз, финики и манго – настоящая благодать после Дубая, где очень мало пешеходных улиц и даже там постоянно возникает ощущение, что ты на выставке современной архитектуры.

В центре Хатты расположена мечеть Джума, построенная в 1780 году и старинный форт – сторожевые башни 18 века. Есть и этнографический музей, где можно увидеть, как выглядела  арабская деревня несколько веков назад – заглянуть в дома, постоять во внутреннем дворе, рассмотреть костюмы и посуду. Это место так и называется – деревня наследия — Hatta Heritage Village. Здесь устраивают фестивали, ярмарки и можно попасть на концерт национальных песен и танцев.

Не забудьте подняться на сторожевую башню и полюбоваться панорамой Хатты: это горы, сплошь покрытые финиковыми пальмами – и нет ни одного небоскреба!

Несмотря на то, что Хатта —  маленький городок, голодать здесь туристам не придется. Наша группа ужинала в одном из лучших местных ресторанов — Al Hajarain. Меню предполагало и арабскую, и итальянскую кухню. Мы взяли местную еду и не прогадали.

Хатта предлагает туристам множество способов побыть как можно ближе к природе – это прогулки на джипах, походы в горы и каньоны, стрельба из лука, катание на лодках.

Для тех, кому хочется растянуть удовольствие пребывания в Хаджарских горах на несколько дней, подойдет глэмпинг – оборудованные всем необходимым коттеджи прямо на скалах. Можно снять и большой коттедж – с площадкой для гольфа и бассейном. Ведь это все-таки Эмираты, а значит, все желания должны исполняться.

Объединенные Арабские Эмираты в ближайшее время отменят визы для жителей Грузии. Сегодня из Грузии в Эмираты можно улететь сразу из двух аэропортов – Тбилиси и Кутаиси, рейсы в Абу-Даби, Дубай и Шарджу осуществляются шесть раз в неделю.

Ковид-регуляции: С 28 февраля вакцинированным иностранцам больше не нужно предоставлять отрицательный результат ПЦР-теста по прибытию в ОАЭ. Достаточно просто показать сертификат о вакцинации с QR-кодом на английском языке. А вот непривитым туристам все еще следует путешествовать со свидетельством отрицательного ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 48 часов до прибытия.

С 1 марта в ОАЭ отменили обязательное ношение масок на улицах. В стране один из самых низких в мире показатель распространения коронавирусной инфекции.