«Не убивай, расследуй»: гражданские активисты провели возле МВД акцию протеста  

2020-07-23T00:18:24+04:0022 Июл, 2020, 22:38|Главное, Новости, Общество|

Фото: Радио «Свобода»

ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Акцию протеста возле здания министерства внтуренних дел провели сегодня вечером гражданские активисты.

Несколько десятков активистов пришли к МВД с плакатами «Не убивай меня, расследуй преступление». Так они откликнулись на резонансные дела, связанные с гибелью молодых людей при невыясненных обстоятельствах. Активисты выразили солидарность семьям погибших и потребовали эффективного расследования от правоохранительных органов.

На акции произошло противостояние после того, как ее участники попытались перенести баннеры на проезжую часть и перекрыть дорогу. После того, как полицейские им этого не позволили, несколько участников акции были задержаны или вывезены за пределы территории. По данным представителя организации «Сирцхвилия» Гиги Макарашвили, задержаны трое участников акции.

За последнее время в Грузии погибли двое молодых людей при невыясненных обстоятельствах – 19-летний футболист Георгий Шакарашвили и 23-летняя Тамар Бачалиашвили.

22 июня тело Георгия Шакарашвили было обнаружено в реке Арагви в Мцхета, после четырех дней поисков. Он бесследно пропал после вечеринки на загородной даче, где между молодыми людьми произошла ссора. По обвинению в насилии и незаконном лишении свободы задержаны были 17 человек, шесть из которых несовершеннолетние. Установить обстоятельства гибели 19-летнего спортсмена до сих пор не удалось.

Поскольку судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что незадолго до смерти Георгию было нанесено множество повреждений, прокуратура переквалифицировала дело. К уже существующим статьям добавилось «умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное группой лиц». До сих пор по этой части никому из задержанных обвинения не предъявлены.

СМИ неоднократно высказывали предположения о том, что виновные в убийстве не задержаны и избежать уголовного преследования им помогают покровители со связями в правительстве и силовых структурах.

По теме: Сроки досудебного расследования по делу Шакарашвили будут продлены

Что касается 23-летней жительницы Тбилиси, то тело Тамар Бачалиашвили было обнаружено сегодня на заднем сиденье принадлежавшего ей же автомобиля в районе Тетрицкаро. Полиция заявила, что после получения сообщения о пропаже девушки 18 июля проводила интенсивные поиски с использованием кинологов, дрона и вертолета. Между тем в СМИ обратили внимание на то, что автомобиль находился близ дороги и был расположен на довольно открытом месте, так что не заметить его с дрона было практически невозможно. Семья погибшей девушки также объявила недоверие следствию и собирается обратиться к  специалисту неправительственной правозащитной организации для проведения независимой экспертизы.

По теме: СМИ сомневаются в том, что полиция тщательно искала 23-летнюю Тамар Бачалиашвили