«Никакой гранаты не было» – что говорит адвокат угрожавшего самоподрывом?

ТБИЛИСИ, 20 декабря – Новости-Грузия. Адвокат угрожавшего самоподрывом жителя Тбилиси, юрист Тамар Абесадзе заявляет, что гранаты у ее подзащитного не было.

Вечером 19 декабря 29-летний гражданин США Георгий Мерабишвили был задержан в районе Глдани по обвинению в хранении-ношении огнестрельного оружия и угрозах. По данным МВД Грузии, на почве семейного конфликта он угрожал взорвать гранату. Появившихся на месте журналистов полицейские просили не освещать факты, поскольку мужчина вооружен, находится в состоянии алкогольного опьянения и может представлять опасность.

Телекомпания «Пирвели» утверждает, что Мерабишвили согласился сдаться полиции только после того, как на переговоры к нему прибыла адвокат.

«Я лично первой зашла в тот дом. Было озвучено, якобы в руках он держал гранату в открытом состоянии. Никакой гранаты, никакого оружия у него не было», — заявила Абесадзе журналистам. Она добавила, что боеприпас не был изъят с места, и он не фигурирует в деле в качестве доказательства.

Также адвокат рассказала, что вечером 19 декабря полицейские намеревались задержать Мерабишвили за нарушение запретительного ордера, выписанного некоторое время назад из-за семейного насилия. Абесадзе говорит, что жалоба на Мерабишвили поступила после того, как он пытался помириться со своей бывшей женой.

Согласно версии стороны защиты, срок действия постановления уже истек. Именно поэтому ее подзащитный отказывался пройти с полицейскими и требовал встречи с адвокатом.

Журналисты «Пирвели» выяснили, что инцидент произошел в доме дяди Мерабишвили. Абесадзе уверяет, что кроме ее подзащитного там никого не было – хозяин был на работе.

Помимо эпизодов семейного насилия, в прошлом Мерабишвили также был судим за кражу. Пока что официальных обвинений задержанному не предъявлено.

Расследование продолжается по факту угроз и незаконного хранения-ношения огнестрельного оружия – статьи 236 и 151 Уголовного кодекса Грузии. Это преступление предусматривает до семи лет лишения свободы.