Ника Мелия будет бороться за пост мэра Тбилиси в команде с Хоштария и Джапаридзе

ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. Председатель крупнейшей оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение», депутат парламента Ника Мелия на предстоящих выборах в органы местного самоуправления будет бороться за пост мэра Тбилиси в коалиции с движением «Дроа», а также партиями «Гирчи – больше свободы» и «Европейская Грузия».

«Я заявляю, что наша партия не будет выдвигать мажоритарных кандидатов ни в одном районе Тбилиси и поддержит кандидатов по общему многопартийному соглашению… Мое мэрство означает, что многопартийное сакребуло не будет моим задним двором, а будет моим главным контролером и союзником, будет меня страховать от ошибок, заставит работать еще больше и еще лучше», — заявил Мелия.

Презентация ЕНД состоялась сегодня и проходила без зрителей. По словам Мелия, они считают, что в стране, где избивают журналистов, а шансы отыскать справедливость равны нулю, «нет места для помпезных мероприятий».

Вместе с Мелия на презентации присутствовала Елена Хоштария, недавно покинувшая партию «Европейская Грузия» и основавшая «Дроа». В случае победы председателя ЕНД на выборах мэра Тбилиси, Хоштария стане первой женщиной, занявшей должность председателя столичного сакребуло (горсовета).

«Я и Ника, и еще многие оппозиционеры чувствуют особую ответственность, и именно эта ответственность сегодня обязывает нас встать вместе и начать объединенную борьбу. Это будет борьба идей, а не мускулов», — сказала Хоштария.

Лидер партии «Гирчи – больше свободы» Зураб Джапаридзе, который не смог присутствовать на презентации из-за болезни, претендует на пост вице-мэра Тбилиси. На своей странице в Facebook Джапаридзе подтвердил, что «Гирчи» не будет выдвигать в столице собственного кандидата. При этом он отметил, что считает, что главной задачей предстоящих выборов – получение как минимум 58% голосов оппозицией в целом.

ПО ТЕМЕ У Зураба Джапаридзе выявили коронавирус перед встречей с президентом Евросовета

Что касается партии «Европейская Грузия», ее председатель Гига Бокерия сегодня на брифинге объявил, что они поддерживают на выборах мэра Тбилиси команду Мелия-Хоштария. «Этот выбор не может быть более однозначным», — подчеркнул Бокерия.

Оппозиция рассчитывает, что их сотрудничество станет прецедентом и поможет формированию коалиционного правительства после следующих парламентских выборов. Согласно политическому соглашению, подписанному между «Грузинской мечтой» и частью оппозиции при посредничестве ЕС и США 19 апреля, если правящая партия наберет меньше 43% на предстоящих осенью выборах в местные органы власти, то в 2022 году в стране будут назначены досрочные парламентские выборы.

«Пришло время правительству не только Тбилиси, но и всей Грузии создать коалицию, основанную на взаимном контроле и здоровой конкуренции… Как только «Грузинская мечта» проиграет на осеннем референдуме, мы пойдем вперед, к внеочередным выборам, пойдем большей коалицией к лучшему будущему Грузии. У нас есть амбиция впервые показать силу коалиции именно здесь в Тбилиси», — подчеркнул Мелия на презентации.

На этой неделе кандидатом на пост мэра Тбилиси от «Грузинской мечты» вновь был назван Каха Каладзе. Скорее всего, Ника Мелия будет его основным конкурентом.

ПО ТЕМЕ Кандидатом в мэры Тбилиси от «Грузинской мечты» снова будет Каха Каладзе

Ника Мелия родился 21 декабря 1979 года. В 2002 году он закончил Академию министерства государственной безопасности Грузии по специальности «правовед».

В 2006 году получил степень магистра на факультете международных отношений университета Оксфорда Брукса.

Работал следователем в министерстве государственной безопасности, советником в департаменте обороны и правопорядка аппарата Совета национальной безопасности Грузии.

Уже в 2008 году занял пост заместителя руководителя Национального бюро по исполнению наказаний, в 2009 году возглавил его.

В «Единое национальное движение» Мелия вступил в 2015 году, а в конце прошлого года он стал председателем этой партии.

Представлять ЕНД ему довелось в парламенте девятого и десятого созывов. При этом Мелия стал первым в истории страны депутатом, которого дважды лишали неприкосновенности по требованию прокуратуры. Это произошло летом 2019 года и в феврале 2021 года. Политику вменяли в вину организацию массовых беспорядков во время «гавриловской ночи» в июне 2019 года.

Мелия принципиально отказался повторно выплачивать назначенный по делу залог в размере 40 тысяч лари и был арестован 23 февраля 2021 года. Он вышел на свободу 10 мая после того, как залог за него выплатил фонд Евросоюза. Чтобы окончательно снять с Мелия обвинения, в парламенте готовится проект амнистии для всех осужденных и обвиняемых за события 20-21 июня 2019 года.

Ника Мелия принимал участие в парламентских выборах 2020 года. Он баллотировался в мажоритарном округе Глдани от блока «ЕНД — Сила в единстве» и стал единственным оппозиционным политиком, который обошел кандидата правящей «Грузинской мечты» в первом туре. Во втором туре Мелия участвовать отказался, заявив о массовых фальсификациях.