Ника Мелия отказывается от амнистии  

ТБИЛИСИ, 9 сентября – Новости-Грузия. Лидер партии «Единое национальное движение» Ника Мелия отказывается от возможности быть амнистированным по делу о событиях 20 июня 2019 года, также известных как «ночь Гаврилова».

Масштабная акция протеста с участием не менее 7 тысяч человек, началась перед парламентом вечером 19 июня 2019 года после того, как в здании парламента Грузии, на Ассамблее православия, выступил депутат российской Госдумы коммунист Сергей Гаврилов. Это вызывало возмущение оппозиции и общественности. Через несколько часов акция протеста возле парламента переросла в столкновения с полицией. Была проведена спецоперация, полиция применила водометы, дубинки и резиновые пули. Разгон продолжался практически всю ночь. В результате столкновений пострадали сотни протестующих, в том числе и журналисты. Десятки людей получили тяжелые ранения. Двое молодых людей потеряли глаз.

Парламент Грузии 7 сентября одобрил законопроект об амнистии, которая освобождает от уголовной ответственности всех, кто совершил или обвиняется в подготовке совершения преступлений, связанных с событиями 19-21 июня 2019 года.

Закон об амнистии был принят с оговоркой – те, на кого она распространяется, не должны отказываться от возможности быть амнистированными.

Между тем Ника Мелия является главным обвиняемым в организации группового насилия во время акции протеста возле парламента. По этой статье ему грозит до шести лет тюрьмы. Сегодня процесс по делу Мелия был возобновлен.

Оппозиция предлагала свой вариант законопроекта, согласно которому,  должны были быть амнистированы только участники акций протеста, однако эту инициативу парламентское большинство отклонило. Часть сторонников оппозиции выступала категорически против представленного правительством варианта закона.

Ранее Мелия уже заявлял, что не хочет, чтобы его амнистировали, а его партия  отказывалась подписывать соглашение, предложенное президентом Евросовета Шарлем Мишелем именно из-за неприемлемого для ЕНД пункта об амнистии. Однако недавно «Национальное движение» все-таки подписало соглашение, из которого в конце июля вышла правящая партия.

Что сказал Мелия

«Мой окончательный ответ по вопросу амнистии – «нет». Разговор на эту тему должен быть закончен», заявил Мелия сегодня журналистам перед зданием суда.

«Процесс, который находящиеся здесь люди называют судебным, открылся, и сразу же судья спросил у моего адвоката Дито Садзаглишвили – согласны ли вы с тем, что амнистия, которая вступила в силу с сегодняшнего дня, распространилась бы на Нику Мелия.

Эти люди требуют от меня согласится с тем, что я хотел совершить государственный переворот. Эти спекуляции, особенно в период предвыборной кампании, должны закончиться раз и навсегда. Я пришел специально, чтобы дать окончательный ответ. Я не соглашусь с  судом Бидзины Иванишвили, я не согласен  просить его о помиловании, чтобы на меня распространилось то, что я якобы осуществлял государственный переворот и теперь Иванишвили меня милует. Это больше похоже на процессуальную сделку, чем на что-то другое», сказал Мелия.

По его словам, он не намерен участвовать в устроенном властями«политическом маскараде».

«Как мне еще сказать — я не принимаю участие в политическом маскараде. Это беспрецедентный случай,  которого не было в истории правосудия. Когда высший законодательный орган объявляет амнистию, она распространяется на всех. А они объявили амнистию и еще из-за меня записали туда условие, что если Мелия не примет этот закон, на него он не распространится, параллельно другие, реальные насильники, были освобождены. Мой окончательный ответ – нет. И разговор на эту тему должен быть закончен», заявил Мелия.

На вопрос, ожидает ли он ареста, Мелия ответил так: «Я ожидаю развития этого государства, возвращения шанса на развитие  после выборов 2 октября вместе с грузинским народом. Вот этого я жду. Бидзина Иванишвили привык использовать  уголовные дела как дамоклов меч, чтобы разные люди находились в ожидании задержания, ареста и преследования».

«С одной стороны, «Грузинская мечта» хочет меня задержать, с другой – не хочет.  Они застряли где-то посередине и хотят, чтобы я принял это помилование, чтобы завтра-послезавтра выйти и сказать, что если Мелия не устраивал государственный переворот, то почему он это признал.  Еще одно, что записали ради меня: если Мелия сейчас откажется, и в будущем передумает, тогда и мы пересмотрим, это, по их мнению, означает, что если завтра или послезавтра мы задержим Мелия, он будет в тюрьме, а международной общественности скажем то же самое – пусть заплатит [залог] и может выходить», пояснил Мелия.

Контекст

Мелия был арестован 23 февраля 2021 года после того, как приниципиально отказался повторно выплачивать залог в размере 40 тысяч лари. Лидер оппозиции считает, что его уголовное преследование является незаконным. Оппозиция также считает его политзаключенным и отказывается полноценно работать в парламенте до тех пор, пока он не будет на свободе.

Залог за Мелия в размере 40 тысяч лари был выплачен 8 мая. Деньги на залог выделил Европейский фонд для демократии (European Endowment for Democracy), зачислив сумму на счет Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ). 10 мая Мелия вышел на свободу.