Ника Мелия официально стал председателем «Единого национального движения»

ТБИЛИСИ, 27 декабря – Новости-Грузия. Ника Мелия официально стал председателем крупнейшей оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение». Его кандидатуру утвердили на должность 9-м съезде партии.

Сегодняшние процедуры были формальными. Председателя ЕНД выбирали посредством онлайн-голосования из двух кандидатов, предложенных политсоветом партии. Ника Мелия получил 64,9% – около 13,5 тысячи голосов. За его единственного конкурента, экс-председателя правительства Аджарии Левана Варшаломидзе проголосовали около 7,3 тысячи человек.

Голосование проходило в течение пяти дней. Принять участие в нем мог каждый. Для Грузии такая форма выборов главы конкретной политической партии абсолютное новшество.

С избранием на пост Мелия поздравил основатель ЕНД, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Его видеообращение транслировалось на экране в центральном офисе партии.

«Хочу поздравить Нику Мелия с победой. Ника для меня символ упорства, отваги и самопожертвования, без которого уже ничего не получится, потому что мы находимся на решающем этапе борьбы… Хочу сказать вам, что в будущем, как только мы отстраним этих узурпаторов от власти, все основные решения грузинского народа будут приниматься так – электронными выборами, нажатием кнопки», — сказал Саакашвили.

С 2017 года и до недавнего времени пост председателя «Единого национального движения» занимал Григол Вашадзе, который в правительстве третьего президента Михаила Саакашвили был министром иностранных дел. 15 декабря об объявил об уходе из партии, заявив о разногласиях с некоторыми лидерами ЕНД.

Ника Мелия родился 21 декабря 1979 года. В 2002 году закончил Академию министерства государственной безопасности Грузии по специальности «правовед».

В 2006 году получил степень магистра на факультете международных отношений университета Оксфорда Брукса.

Работал следователем в министерстве государственной безопасности, советником в департаменте обороны и правопорядка аппарата Совета национальной безопасности Грузии.

Уже в 2008 году занял пост заместителя руководителя Национального бюро по исполнению наказаний, в 2009 году возглавил его.

В «Единое национальное движение» Мелия вступил в 2015 году. Он представлял партию в парламенте созыва 2016 года. В 2019 году его лишили депутатских полномочий из-за заведенного против него уголовного дела. Политику вменяют в вину организацию массовых беспорядков во время «гавриловской ночи» в июне 2019 года. В данный момент Мелия находится на свободе до приговора суда.

Ника Мелия принимал участие в парламентских выборах 2020 года. Он баллотировался в мажоритарном округе Глдани от блока «ЕНД — Сила в единстве» и стал единственным оппозиционным политиком, который обошел кандидата правящей «Грузинской мечты» в первом туре. Во втором туре Мелия участвовать отказался, заявив о массовых фальсификациях.