Ника Мелия согласен на выплату залога и призывает отозвать амнистию

ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Председатель оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелия обращается к представителям оппозиции, которые подписали документ президента Евросовета Шарля Мишеля.

В распространенном на фейсбуке сообщении Мелия заявляет, что согласен на то, чтобы затребованный судом залог за него был выплачен Евросоюзом. Такое решение лидер оппозиции, который до сих пор отказывался от этого предложения, принял из-за нежелания быть освобожденным по амнистии, договоренность об объявлении которой была достигнута на основании соглашения между правительством и оппозицией, предложенного президентом Евросовета Шарлем Мишелем.

По теме: Георгия Руруа помилуют 27 апреля, для Ники Мелия примут амнистию   

Дело в том, что под амнистию должны подпасть все, против кого были возбуждены уголовные дела в связи акцией протеста 20 июня 2019 года – как протестующие, так и те, кто осуществлял разгон митинга. Таким образом, вместе с политиками и гражданскими активистами будет прекращено уголовное преследование и в отношении нескольких полицейских, которым предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий во время разгона митинга.

Мелия призвал оппозицию, которая 27 апреля собирается зайти в парламент, чтобы начать работу над законом об амнистии, «не принимать участия в позорной попытке переписать историю, которая называется амнистией ночи Гаврилова 20 июня».

«Ни я, ни кто-либо другой, не стоят того, чтобы дать даже небольшой шанс избежать справедливого правосудия полицейским и тем, кто отдал приказ о разгоне антиоккупационной акции.

Совершенно очевидно, что «Грузинская мечта» распространит эту амнистию на всё и вся, даже если вы не проголосуете за неё (в чем я не сомневаюсь), вы все равно будете дискредитированы этим процессом. Это навредит вам, повредит единству оппозиции, нанесёт ущерб стране. К сожалению, в глазах грузинского народа это навредит репутации медиаторов и стоящих за ними наших главных друзей», — пишет Мелия и подчеркивает, что на данном этапе самым важным является единство оппозиции.

В то же время Ника Мелия обращается к «Грузинской мечте», подписавшей документ:

«Отзовите амнистию и снимите её с повестки дня раз и навсегда. Если это невозможно, амнистия должна распространяться только на протестантов. Отзовите амнистию и в этом случае я, Ника Мелия, беру на себя полную ответственность за то, чтобы согласиться на залог, предложенный ЕС, и покину тюрьму на этом условии», — написал Ника Мелия.