Ника Мелия сообщил, что в тюрьме похудел на 19 килограмм

ТБИЛИСИ, 13 апреля – Новости-Грузия. Председатель оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелия сообщил, что за два месяца пребывания в тюрьме похудел на 19 килограмм.

Сегодня Мелия был доставлен в Тбилисский городской суд, где на процессе должен быть решен вопрос – оставить его в предварительном заключении или политик может дожидаться окончания следствия на воле.

Двухмесячный срок предварительного заключения председателя ЕНД истекает 17 апреля, поэтому судья обязан пересмотреть вопрос об избранной мере пресечения.

Мелия впервые вышел за пределы камеры в городе Рустави после ареста 23 февраля в центральном офисе ЕНД. Один из его соратников, бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, заметил, что Мелия «в хорошей форме». В ответ лидер оппозиции сообщил, что из тюремной пищи ест только супы и уже похудел на 19 килограмм. Рост Мелия составляет около 190 см.

Ситуацию прокомментировал и депутат от «Грузинской мечты» Анри Оханашвили. По его словам, Мелия не хочет выходить из тюрьмы и, похоже, чувствует себя там хорошо.

«Задержание Никанора Мелиа полностью зависит от него, от выполнения судебной процедуры, которую должен провести обвиняемый.

Невозможно себе представить – во время правления «Национального движения», грузины, и не только грузины, мечтали не попасть в тюрьму, а в условиях «Грузинской мечты» Никанор Мелия, формальный председатель «Национального движения», не выходит из тюрьмы, не хочет выходить, как видно, он чувствует себя хорошо», сказал Оханашвили.

Судебный процесс проходит на фоне акции в поддержку Мелия, в ней участвует молодежное крыло ЕНД. Во дворе суда мобилизована полиция.  

Лидер ЕНД Ника Мелия обвиняется в «организации группового насилия» во время событий в ночь на 21 июня 2019 года, когда возле парламента прошла стихийная многотысячная акция протеста, известная, как «ночь Гаврилова». Власти подозревают, что оппозиция попыталась организовать штурм парламента, после чего против демонстрантов были использованы резиновые пули, водометы и слезоточивый газ.

Адвокат Георгий Кондахишвили заявил журналистам, что не рассчитывает на то, что суд освободит его подзащитного прямо в зале заседаний. Он предполагает, что арест снова будет заменен на выплату залога, который политик отказывается выплачивать принципиально. Адвокат подчеркивает, что его подзащитный считает незаконной любую меру пресечения, выдвинутую против него по делу о «ночи Гаврилова».

«Этот судебный процесс выходит за рамки правового поля. Будет озвучено политическое решение. Я не жду разумных решений от правительства. Все согласны с тем, что Ника Мелия находится в незаконном политическом заключении», — сказал Кондахишвили.

Мелия был задержан 23 февраля 2021 года после того, как отказался выплачивать залог, назначенный судом в качестве меры пресечения на время следствия.

Задержание Мелия стало причиной отставки Георгия Гахария с поста премьер-министра. 18 февраля он заявил, что у него появились «разногласия» с правящей командой по вопросу ареста лидера оппозиции. После отставки МВД временно отложило задержание Мелия. 23 февраля, на следующий день после назначения премьером Ираклия Гарибашвили, полиция осуществила спецоперацию в офисе ЕНД и арестовала Мелия.

С тех пор арест Мелия является одним из главных противоречий в конфликте между оппозицией и правящей партией «Грузинская мечта». После серьезной критики со стороны запада прокуратура Грузии выразила готовность ходатайствовать о смене меры пресечения и выпустить оппозиционера, если Мелия выплатит залог в размере 40 тысяч лари (около 12 тысячи долларов).

Шведский дипломат Кристиан Даниэльсон, назначенный президентом Евросовета Шарлем Мишелем медиатором на переговорах «Мечты» и оппозиции, озвучил предложение, согласно которому, залог за Мелия выплатит какой-либо фонд Евросоюза. Однако в ЕНД и сам Мелия от этого отказались, подчеркнув, что это принципиальная позиция.

Прокуратура перед прошлым процессом вновь напомнила о том, что готова освободить Мелия после выплаты залога.