Нино Ананиашвили избрана почетным членом международной организации International Action Art

ТБИЛИСИ, 15 июня – Новости-Грузия. Всемирно известная грузинская прима-балерина и художественный руководитель балетной труппы Тбилисского государственного театра оперы и балета Нино Ананиашвили стала обладательницей почетной грамоты и медали авторитетной международной организации International Action Art.

International Action Art — это некоммерческая организация, основанная в 2010 году. Ее целью является сохранение, спасение, распространение и защита традиционной и современной культуры, свободный обмен и распространение культурной информации и идей.

В сообщении на странице Нино Ананиашвили в фейсбуке сказано, что Грузию с визитом посетил генеральный президент организации International Action Art Иоаннис Маронитис, который вручил балерине грамоту почетного члена организации и медаль.

Маронитис является вице-президентом Центров и ассоциаций (WFUCA) Европы и Северной Америки и президентом Клуба ЮНЕСКО в округе Пирея и островов.   

Справка:

Нино Гедевановна Ананиашвили родилась в 1963 году в Тбилиси. В 1969 году начала учебу в Государственном хореографическом училище Грузии у педагога Тамары Выходцевой. В 1976-м — перешла в Московское академическое хореографическое училище (МАХУ), где одним из партнеров Нино стал Андрис Лиепа. В 1981 году Нино Ананиашвили приняли в труппу Большого театра, там ее педагогами стали Раиса Стручкова, Римма Карельская и Марина Семенова. В 1982 году, в свой первый сезон в Большом театре, Нино Ананиашвили уже выступала в сольных партиях в балетах «Деревянный принц» и «Шопениана». В балете «Анна Каренина» по приглашению Майи Плисецкой она танцевала партию Кити в одном с ней спектакле. В 1985 году Ананиашвили приобрела статус прима-балерины Большого театра.

В 1988 году Нино Ананиашвили и Андрис Лиепа стали первыми советскими танцовщиками, приглашенными в New York City Ballet. С 1993 года Нино Ананиашвили является прима-балериной Американского балетного театра (American Ballet Theatre), а в 1999 году — стала ведущей балериной Хьюстонского балета.

Нино Ананиашвили стала первой российской балериной, приглашенной в труппу Королевского Датского балета. В качестве приглашенной солистки она танцевала в труппах лучших балетных театров мира. Партнерами Нино Ананиашвили были многие известные танцовщики современности. Список ролей Ананиашвили насчитывает более 90 партий.

С сентября 2004 года Нино Ананиашвили является художественным руководителем Национального балета Грузии и директором Хореографического училища им. В. Чабукиани. Ананиашвили является обладательницей многих званий и наград, в том числе народной артисткой Грузинской ССР (1988) и народной артисткой России (1995).