Нино Ананиашвили о смерти Николая Фадеечева: Ушел блистательный танцор и педагог

2020-06-25T04:56:02+04:0024 Июн, 2020, 17:30|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Прима-балерина Нино Ананиашвили, руководитель балетной труппы Тбилисского государственного театра оперы и балета, высказала соболезнования из-за смерти российского артиста балета Николая Фадеечева.

Николай Фадеечев скончался накануне на 88-м году жизни. По словам его сына, артист последнюю неделю находился в больнице, где умер от сердечной недостаточности.

«От нас ушел Николай Борисович Фадеечев… Блистательный танцор, блистательный партнёр, изумительный, тонкий, всезнающий педагог. Человек, которому и Большой театр, и целые поколения артистов обязаны изрядной долей своего успеха», — пишет Ананиашвили на своей официальной странице в фейсбуке.

«Часы, дни, месяцы, годы провела я с Николаем Борисовичем в студии, и никогда не забуду его уроков. И его отцовского к нам отношения. И ещё: ненавидел Николай Борисович толкотню локтями, интриги, подсиживание; никогда не интересовался чужими наградами и званиями. Да и своими тоже… Профессионал! Упокой Господь его душу!», — написала Ананиашвили.

Фадеечев родился в 1933 году, учился в Московском хореографическом училище. В 1952 году был принят в балетную труппу Большого театра, где он танцевал в течение 25 лет. Фадеечев также снялся в кинофильме-балете «Лебединое озеро», кинофильме-концерте «Балерина» и других. В 1977 году, завершив карьеру танцовщика, он стал педагогом-репетитором Большого театра.

Нино Ананиашвили руководит государственным балетом Грузии с 2004 года. Несколько спектаклей в Тбилисском театре были поставлены с участием ее бывших партнеров по Большому театру – Андрис Лиепа и Алексей Фадеечев — сын Николая Фадеечева, были приглашены в Тбилиси в качестве хореографов и консультантов.

В Тбилисском театре оперы и балета с участием Алексея Фадеечева были поставлены балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик».

От нас ушёл Николай Борисович Фадеечев…Блистательный танцор, блистательный партнёр, изумительный, тонкий, всезнающий …

Gepostet von Nina Ananiashvili am Dienstag, 23. Juni 2020