«Ничего не сделала» – признание врача в деле погибшей после прививки медсестры

ТБИЛИСИ, 8 апреля – Новости-Грузия. Врач больницы «Имеди» в Ахалцихе Виолета Инасаридзе, которой выдвинуты обвинения по делу скончавшейся после вакцинации медсестры Меги Бакрадзе, призналась, что не оказывала ей медицинскую помощь, так как сочла ее реакцию «эмоциональной». Об этом Инасараидзе сказала в телекомпания «Рустави-2».

В первом показании врач Инсараидзе утверждала, что сделала Меги Бакрадзе инъекцию адреналина после того, как та почувствовала себя плохо. Как выяснилось позже, врач не давала Бакрадзе никаких медикаментов.

«Я думала, что это просто реакция, чисто на эмоциональном фоне, я видела подобное много раз, это обычное дело. Она была эмоциональным человеком, и я посчитала, что ситуация не была тревожной», — сказала в показании Инасаридзе.

На вопрос следователя, какие конкретно действия врач предприняла в отношении Бакрадзе, Инасаридзе ответила, что «не делала ничего».

«В принципе, я ничего не сделала, просто спросила, как она себя чувствует и передала ее надежному человеку… Нет, я ей ничего не делала потому, что не сочла нужным, не сочла, что это был показатель анафилаксии», — пояснила Инасаридзе.

В своем показании Инасаридзе также отмечает, что согласно протоколу, в функцию врача не входит осмотр пациента перед прививкой. Врач заполняет опросник и спрашивает о состоянии здоровья прививающегося, а если полученная информация кажется сомнительной, то врач осматривает пациента, и в том случае, если сочтет, что вакцинация не опасна, делает инъекцию.

На вопрос, какая температура была у Бакрадзе в момент вакцинации, Инасаридзе ответила, что сама измерила ей температуру и у нее было 36,7.

Врач подчеркнула, что у Меги Бакрадзе не было никаких признаков того, что прививка может вызвать у нее серьезное осложнение.

Между тем директор клиники «Имеди» в Ахалцихе Георгий Бардзимадзе объясняет предоставление следствию врачами неправильной информации их стрессовым состоянием.

Он подчеркнул, что предъявление обвинения еще не значит, что вина врачей доказана. К тому же он считает, что в отношении Бакрадзе были проведены все необходимые мероприятия.

«Эти люди и сейчас в стрессовой ситуации, и тогда тоже были в стрессовой ситуации. Может быть, тогда они что-то сказали, а впоследствии уточнили. Помощь была оказана своевременно. Говорить о предположениях я не могу. Посмотрим, когда будут проведены исследования. Существует не только прокуратура, но и регулирующее агентство, заключение экспертов. которые проводят следствие», — сказал Бардзимадзе.

По данному вопросу заявление сделала и заместитель министра здравоохранения Тамара Габуния. По ее словам, тревожно, что медики дали следствию неправильную информацию, которая не отражала реальную картину.

«Такое ложное показание в любом случае, как в правовом плане, так и профессиональном, неприемлемо. Агентство регулирования со своей стороны продолжит работу для того, чтобы установить факты и по ним уже с помощью заключения исследования экспертов у нас будет основание говорить, была это ошибка врачей или нет», — заявила Габуния.

Сами члены семьи Меги Бакрадзе заявляют, что они с самого начала знали, что ей своевременно не оказали медицинскую помощь. Супруг Меги Бакрадзе требует отдать под суд руководство клиники и утверждает, что следствие ведется неправильно.

Генеральная прокуратура Грузии предъявила обвинение в даче ложных показаний по делу о гибели медсестры Ахалцихской клиники Меги Бакрадзе двум врачам и медсестре той же клиники.

27-летняя медсестра из Ахалцихе скончалась 19 марта после вакцинации препаратом AstraZeneca. По словам врачей, у нее развился анафилактический шок, точную причину ее смерти устанавливает экспертиза. Гибель Бакрадзе расследуется как «причинение смерти по неосторожности».

По данным прокуратуры, в рамках расследования этого дела были опрошены сотрудники клиники, в том числе врачи и медсестра, находящиеся рядом с Бакрадзе после того, как той стало плохо после прививки.

Всех опрашиваемых предупредили об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Однако один из врачей скрыл правду и заявил, что после ухудшения состояния Бакрадзе под его руководством были осуществлены все необходимые медицинские процедуры, что подтвердили другой врач и медсестра.

Следствие установило, что этот врач не оказывал помощи Бакрадзе и во время оказания ей неотложной помощи его вообще не было в палате.

Обвиняемые уже признали свою вину. Теперь прокуратура обратится в суд для избрания им меры пресечения.

Адвокат семьи Бакрадзе заявила, что довольна действиями прокуратуры, и назвала их логичными исходя из материалов дела. Следствие по основному делу продолжается.