Нового митрополита Чкондидской епархии не пустили в храм

ТБИЛИСИ, 22 апреля – Новости-Грузия. Патриархия Грузии назвала «беспрецедентным» недавнее противостояние в Чкондидской епархии на западе Грузии, связанное с митрополитом Стефане. Заявление распространяет Служба по связям с общественностью.

Накануне митрополита Чкондидского Стефане не пустили на службу в Кафедральный собор Рождества Богородицы в селе Салхино Мартвильского района. Двери церкви закрыли сторонники предшественника митрополита — епископа Петре Цаава, полномочия которого были приостановлены в результате скандала в патриархии.

После закрытия дверей в храм между священнослужителями в Мартвили произошло не только словесное, но и физическое противостояние.

«Подобное противостояние с первосвященником, которое произошло недавно в Чкондидской епархии, беспрецедентно и повторяет тот же пафос, который возник после освобождения (от должности) бывшего первосвященника этой епархии. Часть приближенного к нему духовенства до сих пор не смирилась с решением Синода и назначением нового правителя епархии, они действуют с грубыми нарушениями церковных правил», — говорится в заявлении патриархии.

В патриархии отмечают, что действующий митрополит Чкондидской епархии — Стефане (Калаиджишвили) наделен Священным Синодом Грузинской Православной Церкви всеми полномочиями по управлению епархией. Поэтому оценку действий своих противников сделает вскоре сам митрополит.

Предшественник митрополита Стефане епископ Петре Цаава руководил Чкондидской Епархией с 21 декабря 2006 года. В 2019 году он вызвал грандиозный скандал после своих публичных заявлений о том, что патриарх Илия Второй «покрывает в патриархии грех мужеложества».

Владыку Петре не лишили духовного звания, однако потребовали от него удалиться в монастырь и отозвали от руководства епархией.

Кафедра и резиденция Чкондидского митрополита находится в городе Мартвили. В епархию входят два района региона Самегрело – Мартвильский и Абашский, и расположенные там 16 церквей и три монастыря.