Нового председателя партии «Единое национальное движение» изберут весной

ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Самая крупная оппозиционная партия Грузии «Единое национальное движение» (ЕНД) планирует весной 2021 года провести съезд, на котором будет избран новый председатель партии. Об этом сегодня сообщил представитель политсовета ЕНД Леван Бежашвили.

Накануне о своей отставке с поста председателя и ухода из партии заявил Григол Вашадзе. Он объяснил свое решение в фейсбуке. Одна из причин, по словам Вашадзе, «появление вокруг партии и внутри нее одиозных фигур, вместе с которыми партия никогда не сможет добиться доверия избирателей».

Между тем Бежашвили отметил, что вчерашнее заявление Вашадзе стало шоком для партии, поскольку никто не ожидал от соратника заявления такого содержания и формы.

«Национальное движение» много раз выходило из подобного внутрипартийного кризиса. У нас есть ресурс продолжить борьбу, потому что наше единство обусловлено не участием индивидов, а политическими традициями, принципами, идеями», — заявил Бежашвили.

Он также назвал имена тех лидеров ЕНД, кто может рассматриваться как кандидат на ставшее вакантным место председателя.

«Рассмотрения кандидата на пост председателя партии на данном этапе не ведется. Наверное, весной состоится съезд и съезд примет решение. Ресурс есть у многих, в том числе это Ника Мелия, Леван Варшаломидзе, Хатия Деканоидзе, Коба Накопия», — сказал Бежашвили.

В Грузии после парламентских выборов сложился тяжелый политический кризис. Оппозиция, которая не признает результаты выборов, отказывается войти в парламент и выражет готовность отказаться от своих мандатов. Главная оппозиционная сила — блок «Единое национальное движение – Сила в единстве», получил на выборах 36 мандатов и уход этих депутатов из парламента лишит законодательный орган возможности решать какие-либо вопросы, для которых нужно соласие двух третей депутатов.

Кризис пытаются урегулировать послы США и Евросоюза, которые приглашают стороны за стол переговоров в свои резиденции. Пока по итогам четырех раундов встреч оппозиции и «Грузинской мечте» не удалось достичь ощутимых результатов.