Новое предприятие по сортировке цитрусовых открылось в Аджарии

ТБИЛИСИ, 5 декабря – Новости-Грузия. Новое предприятие по приему, сортировке и упаковке цитрусовых открылось в поселке Мухаэстатэ Кобулетского муниципалитета. Об этом сообщает Аджарское телевидение.

Сейчас на предприятии трудоустроено около 60 местных жителей. В сезон оно будет работать в 24-часовом режиме и за сутки сможет принять не менее 40 тонн цитрусов.

Ожидается, что уже в первый год завод примет и переработает до 500 тонн цитрусовых, которые будут экспортированы на рынки таких стран, как Россия, Армения, Узбекистан, Казахстан.

«Проект оправдывает себя. Мы помогли предприятию обновить и приобрести новый инвентарь. На следующий год мы увеличили бюджет, финансирование от государства получат до 30 новых и уже работающих предприятий», — заявил глава Минсельхоз Аджарии Георгий Сурманидзе.

В рамках грантовой программы «Поддержка развития сельского предпринимательства» завод получил от государства 88 тысяч лари (около 29 тысяч долларов).

По данным на 1 декабря, лидером по импорту грузинских мандаринов является Россия, куда было вывезено 5 153 тонны цитрусовых. В Армению было отправлено 2 221 тонна, Украину – 651 тонна, Молдову – 141 тонна, Казахстан – 61 тонна, Кыргызстан – 60 тонн, Словению – 50 тонн, а также 39 тонн в другие страны.

Сезон сбора урожая цитрусовых в Грузии начинается поздней осенью и продолжается 4 месяца.

В сезоне 2020/21 годов из Грузии вывезли 43,4 тысячи тонн мандаринов, из которых 71% отправился в Россию, а 16,3% – в Армению.