Новое руководство, прежние планы – председателем «Европейской Грузии» избран Гига Бокерия

ТБИЛИСИ, 10 апреля – Новости-Грузия. Гига Бокерия стал председателем «Европейской Грузии». Новое политическое руководство оппозиционной партии делегаты избрали сегодня на съезде в Тбилиси.

Давид Бакрадзе, который возглавлял «Европейскую Грузию» со дня основания, не стал повторно выдвигать свою кандидатуру на пост председателя. Ранее Бакрадзе объявил об уходе из партии. Аналогичное решение принял генеральный секретарь «Европейской Грузии» Гиги Угулава.

ПО ТЕМЕ Давид Бакрадзе и Гиги Угулава официально покинули партию «Европейская Грузия»

«Очень жаль, что сегодня с нами нет наших бывших товарищей по команде, многих лидеров, с которыми мы прошли этот нелегкий путь. Не скрою, что считаю это их решение печальным и неправильным. Хотелось бы, чтобы этого не происходило, особенно в такое время, в столь сложной ситуации, не только для этой партии, но и для всей страны», — заявил Гига Бокерия на съезде.

Приоритеты «Европейской Грузии» не меняются. По словам Бокерия, все усилия партии будут направлены на построение процветающей страны с равными возможностями, независимой судебной системой, способной защитить себя от внешних врагов; где будут уважать частную собственность и экономические свободы. Бокерия уверен, что достичь этих целей невозможно до тех пор, пока у власти остается «позорный политический монстр» — партия «Грузинская мечта», основанная Бидзиной Иванишвили.

Новым генсеком партии сегодня избрали Акакия Бобохидзе, председателем политсовета – Гиги Церетели. Также у «Европейской Грузии» новый политический секретарь по иностранным делам – Георгия Канделаки.

Один из лидеров «Европейской Грузии» Отар Кахидзе уверен, что новое руководство выступит с инициативами, которые позволят им стать ближе к избирателям, представить свою программу, и «в то же время быть защитниками либеральных ценностей, демократии, свободной рыночной экономики».

Вслед за Бакрадзе и Угулава сегодня об уходе из партии «Европейская Грузия» также объявили Гиви Таргамадзе и Леван Тархнишвили. Все они открыто говорили о разногласиях с Гигой Бокерия, упрекая его в нежелании обновлять и реформировать партию.

После парламентских выборов «Европейскую Грузию» также покинули Елене Хоштария и Зураб Чиаберашвили. Телеканал «Мтавари» не исключает, что этот процесс продолжится и в ближайшее время из партии уйдут еще несколько лидеров.

Партия «Европейская Грузия – движение за свободу» была основана в 2017 году несколькими политическими лидерами, покинувшими «Единое национальное движение» вскоре после парламентских выборов. Со дня основания председателем «Европейской Грузии» был Давид Бакрадзе. В 2018 году он баллотировался от партии президентских выборах и занял третье место с 10,97% голосов.

Осенью 2020 года «Европейская Грузия» впервые баллотировалась на парламентских выборах самостоятельно. По официальным данным, партия получила 3,79% голосов.