Новосибирский театр оперы и балета прервал контракт с Нино Ананиашвили

ТБИЛИСИ, 9 января – Новости-Грузия. Новосибирский театр оперы и балета (НОВАТ) приостановил контракт со всемирно известной грузинской примой-балериной Нино Ананиашвили. Об этом говорится в заявлении руководства НОВАТа.

ПО ТЕМЕ Нино Ананиашвили возглавит балетную труппу Новосибирского театра оперы и балета

На этой неделе в интервью грузинской службе Радио Свобода Ананиашвили заявила, что приняла решение возглавить балетную труппу российского театра. При этом она подчеркнула, что пока что официально не назначена на должность.

«Руководство театра считает, что оглашать имя руководителя до официального представления его коллективу – крайняя степень неуважения к артистам труппы. Поэтому мы вынуждены приостановить действие контракта, заключенного с артисткой, до выяснения всех обстоятельств появления данной информации в публичном пространстве», — говорится в заявлении театра.

Как отмечается, окончательное решение по поводу сотрудничества с Ананиашвили будет принято в середине января, после ее встречи с художественным руководителем НОВАТа.

Ананиашвили планировала, что будет совмещать работу в Новосибирске с руководством балетной труппой Тбилисского государственного театра оперы и балета, которую она возглавляет с 2004 года. Одной из главных причин таких перемен она назвала финансовые проблемы, возникшие в грузинском театре из-за пандемии.

Как и ожидала прима-балерина, на родине ее решение подвергли острой критике, особенно в политических кругах.