Новые вызовы и новые возможности: встреча Гарибашвили и Алиева в Баку 

ТБИЛИСИ, 29 сентября – Новости-Грузия. Визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Азербайджан даст новый толчок сотрудничеству между двумя странами, заявил президент Ильхам Алиев на встрече с главой грузинского правительства.

Грузинская правительственная делегация во главе с премьер-министром приняла участие в заседании совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Грузией.

Президент Азербайджана принял премьер-министра Грузии в своей резиденции.

«Сегодня мы продолжаем наш политический диалог между двумя братскими народами, который всегда был очень актуальным. Мы очень тесно сотрудничаем в направлении внешней политики в нашем регионе. Появились новые вызовы, а также возможны. Наши отношения полезны не только для наших народов, но и для региона в целом», — заявил Илиев.

Президент Азербайджана также отметил существенный прогресс экономических отношений, а также рост товарооборота между Грузией и Азербайджаном.

«На заседании межправительственной комиссии будет рассмотрена текущая ситуация и будут намечены дальнейшие шаги. Для нас очень обнадеживающим является позитивная инвестиционная среда Грузии и экономические реформы, благодаря которым решены многие социальные и экономические проблемы», — отметил Алиев.

Как отметил глава азербайджанского государства, также будут рассмотрены традиционные направления сотрудничества, такие как природный газ и транспортировка нефти, а также уже реализованные проекты, результатами которых уже пользуется Грузия и Азербайджан.

«Благодаря этим проектам между Азербайджаном и Грузией сформировалась особая форма сотрудничества, поскольку эти проекты важны не только для наших стран, но и для многих государств региона Евразии. Уверен, что сегодняшний визит даст новый толчок нашему сотрудничеству», — отметил Алиев.

В свою очередь, Гарибашвили отметил, что Грузия заинтересована в укреплении двухсторонних политических, экономических, культурных связей с Азербайджаном, также в мире и стабильности в регионе, которая обеспечит экономическое развитие.

«Это очень хорошая возможность для рассмотрения наших образцовых двухсторонних отношений. Как вы уже отметили, мы являемся дружественными, братскими народами… Это уже второй визит в этом году. И как отметил господин президент, мы не раз вели диалог по телефону. А сегодня мы рассмотрим вопросы, связанные с нашими будущими планами. Уверен, что эта встреча будет плодотворной», — отметил Гарибашвили.

Гарибашвили сопровождают министр иностранных дел Давид Залкалиани, министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава и глава администрации правительства Илья Дарчиашвили.