Новый альбом пианистки Хатии Буниатишвили лидирует в iTunes и Amazon

ТБИЛИСИ, 13 января – Новости-Грузия.  Один из последних альбомов всемирно известной грузинской пианистки Хатии Буниатишвили под названием «Labyrinth» стал абсолютным лидером скачиваний на iTunes и Amazon. Об этом в социальной сети сообщила сама пианистка, которая проживает в Париже.

Альбом был записан в Парижской филармонии и вышел осенью 2020 года. В него вошли композиции от барочных композиторов — Скарлатти и Баха, до современных Эннио Морриконе и Филиппа Гласса.

«Лабиринт — наша судьба и творение; наш тупик и избавление; полифония жизни, чувств, озарений во сне и пренебрежение настоящим; неожиданные и ожидаемые повороты сказанного или несказанного… Лабиринт нашего ума», — написала об альбоме пианистка. К альбому прилагается буклет с написанными Буниатишвили эссе.

Одно из них выглядит так:

«Сопротивление и влечение были настолько сильны, что метафора стала реальной, а детали и знаки — абстрактными. Слово и знак одновременно сохранили свою сущность и свою противоположность», — пишет пианистка на своей странице в Facebook и задает подписчикам вопрос: какому композитору посвящены эти строки? Тексты в буклете можно читать на трех языка — французском, английском и немецком.

Хатия Буниатишвили является гражданкой Грузии и Франции. Дважды она стала лауреатом одной из самых престижных в мире наград Echo Klassik – в 2012 году за альбом Ференца Листа, а в 2016 году за свой альбом «Калейдоскоп», в который вошли произведения Мусоргского, Равеля и Стравинского. Буниатишвили активно выступает с концертами на самых известных сценах в разных странах мира.

Хатия родилась в Тбилиси в 1987 году. Игре на фортепиано начала обучаться вместе со старшей сестрой Гванцей в возрасте трех лет под руководством матери. В шесть лет она дала свой первый концерт с камерным оркестром в Тбилиси.

Будучи студенткой консерватории, в 2003 году Хатия получила специальный приз на Международном конкурсе молодых пианистов им. Владимира Горовица в Киеве, а также первый приз на конкурсе поддержки молодых грузинских музыкантов, учредителем которого является русская и австрийская пианистка Елизавета Леонская.

Буниатишвили также является лауреатом премии Borletti-Buitoni Trust Award (2010). А ее альбом под названием Schubert в марте 2019 года возглавил французский чарт классической музыки. Также в 2020 году Хатия Буниатишвили стала послом французского бренда часов и ювелирных изделий Cartier