Новый план Брюсселя для Грузии – готова ли оппозиция подписать соглашение?

ТБИЛИСИ, 18 апреля – Новости-Грузия. Большинство оппозиционных партий Грузии приветствовали план разрешения политического кризиса, представленный президентом Европейского совета Шарлем Мишель, однако запросили дополнительное время для обсуждений и принятия окончательного решения.

Лидеры оппозиции были ознакомлены с содержанием плана в тбилисском офисе представительства ЕС. Члены правящей «Грузинской мечты» на встрече не присутствовали, что стало неожиданностью для журналистов, дожидавшихся совместной пресс-конференции политиков.

ПО ТЕМЕ Глава Евросовета предложил новый план для разрешения политического кризиса в Грузии – текст

План содержит пять пунктов. Он подразумевает проведение системных избирательных реформ, изменения в сфере правосудия, перераспределение полномочий в парламенте, амнистию в отношении всех лиц, проходящих по делу о беспорядках «ночи Гаврилова», а также назначение досрочных парламентских выборов в том случае, если на предстоящих осенних выборах в местные органы власти «Грузинская мечта» не сумеет набрать 43% голосов.

«Документ приемлем, но завтра «Лело» вынесет его на политсовет для обсуждения и принятия окончательной позиции», — сказал лидер партии «Лело для Грузии» Мамука Хазарадзе. При этом он добавил, что стороны как никогда «близки к соглашению».

В крупнейшей оппозиционной партии страны, «Едином национальном движении», признают, что у них сохраняются вопросы по некоторым пунктам документа. Одна из лидеров ЕНД Саломе Самадашвили сообщила, что они продолжит обсуждения и внутренние консультации для формулирования окончательной позиции.

«В то же время на сегодняшний день неясно, подпишет ли «Грузинская мечта» соглашение, которого с таким нетерпением ожидают наши европейские и американские партнеры. Они [представители «Грузинской мечты»] не присутствовали на сегодняшней встрече, что демонстрирует их общее отношение к этому процессу, поэтому давайте подождем развития событий. Шаг вперед сделан, очерчен путь, благодаря которому мы можем освободить политзаключенных и прийти к политическому соглашению о будущем политическом курсе, а именно, о досрочных выборах», — сказала Самадашвили.

Лидер «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе прежде всего обратила внимание на изменение условий проведения внеочередных парламентских выборов, связанных с барьером в 43% голосов на местных выборах.

«Для нас этот принцип приемлем. Необходимо начинать подготовку к выборам самоуправления. Оппозиция должна быть подготовленной и сильной. Особенно важно, чтобы лидеры оппозиции не находились в заключении, а были бы на свободе и участвовали в избирательном процессе», — сказала Самнидзе.

Давид Бакрадзе, недавно покинувший партию «Европейская Грузия», напомнил, что ранее сегодня ЕС и США призвали все стороны подписать предложенный документ.

ПО ТЕМЕ США и ЕС призывают членов парламента Грузии подписать соглашение, предложенное главой Евросовета

«Для нашего будущего успеха и предстоящей победы оппозиции я считаю крайне важной поддержку Запада и его позицию, поэтому я очень серьезно отнесусь к этому документу. Я обдумаю все. Не буду и не могу спрашивать политсовет из-за отсутствия такового, однако я имею право подумать, и, как только партии и другие члены парламента объявят свою позицию, я представлю свою», — сказал Бакрадзе.

Зураб Джапаридзе, недавно основавший партию «Гирчи – больше свободы», считает, что предложенный план, скорее всего, не сможет разрешить нынешний кризис. Одновременно он подчеркнул, что данное соглашение гарантирует, что в конечном счете решение все же будет найдено, поскольку учитывает такие важные пункты, как освобождение политзаключенных.

«Очевидно и сегодня это подтвердилось: данный процесс не может быть безысходным», — сказал Джапаридзе.

Председатель «Европейской Грузии» Гига Бокерия был единственным, кто заявил о неприемлемости документа. Причиной стало компромиссное положение, связанное с назначением досрочных парламентских выборов. Бокерия считает, что недопустимо привязывать этот вопрос к выборам самоуправления. Он продолжает настаивать на принципе «либо прямое соглашение, либо плебисцит». Тем не менее, общая позиция «Европейской Грузии» будет озвучена только после того, как план обсудят на уровне политсовета.

КОНТЕКСТ

Политический кризис в Грузии продолжается уже более пяти месяцев. Оппоненты властей считают, что результаты парламентских выборов 31 октября 2020 года были сфальсифицированы. Заседания законодательного органа десятого созыва посещают только шестеро из шестидесяти оппозиционных депутатов.

Переговоры политиков, проводимые для разрешения сложившейся ситуации, чередуются с уличными протестными акциями и задержаниями гражданских активистов. Кризис серьезно обострился в конце февраля, после ареста председателя оппозиционного «Единого национального движения» Ники Мелия. Это же событие привело к отставке премьера Георгия Гахария.

Именно после этого к разрешению кризиса подключились США и ЕС. Для содействия в урегулировании ситуации по личному указанию главы Евросовета Шарля Мишеля дипломат Кристиан Даниэльсон в марте дважды посетил Тбилиси. Он предложил сторонам собственное видение разрешения политического кризиса. Этот вариант соглашения в одностороннем порядке подписала «Грузинская мечта».