Новый премьер Грузии призвал оппозицию к диалогу после ареста лидера ЕНД

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили призвал все политические силы к диалогу о будущем страны. Об этом он заявил в обращении, распространенном пресс-службой правительства.

«Сегодня, когда исполнен закон и государство оказалось на высоте, я хочу призвать все политические силы, которым дорога наша страна, к открытию реального диалог. Давайте говорить не о том, что нас разделяет, а о том, что нас объединяет», — заявил Гарибашвили.

Он призвал оппозиционные силы использовать парламент его в качестве главной площадки для обсуждения. Одновременно Гарибашвили добавил, что в «Грузинской мечте» готовы к настоящему диалогу «в любое время и в любом формате».

«Вместе мы позаботимся об укреплении вместе нашей государственности и независимости, демократической системы, преодолении экономических и социальных проблем, интеграции Грузии в Евросоюз и НАТО. Нашей родине нельзя терять время. Сегодня не время разделения, сегодня — время объединения», — сказал он.

Парламент Грузии утвердил новое правительстве во главе с Гарибашвили 22 февраля. Накануне, выступая в законодательном органе, кандидат в премьеры заявил, что одной из его первых задач будет восстановление конституционного порядка в стране. Говоря о путях преодоления политического кризиса, он подчеркнул, что о переговорах с оппозицией по проведению досрочных выборов не может быть и речи.

ПО ТЕМЕ Гарибашвили: В «Грузинской мечте» отвергают переговоры о досрочных выборах

Сегодняшнее обращение премьера последовало за задержанием председателя крупнейшей оппозиционной партии страны «Единое национальное движение» (ЕНД) Ники Мелия. Произошедшее вызвало резкую реакцию международного сообщества в адрес правящей «Грузинской мечты».

Посольство США назвало штурм офиса ЕНД «отступлением на пути к более сильной демократии в семье евроатлантических государств». Американские дипломаты также подчеркнули, что шокированы «поляризирующей риторикой руководства Грузии во время кризиса».

ПО ТЕМЕ Посольство США о задержании Мелия: Грузия отступила на пути к усилению демократии

Свою обеспокоенность событиями в Тбилиси высказали министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы, члены Европарламента, Конгресса США, представители НАТО и авторитетные эксперты.

ПО ТЕМЕ В «Грузинской мечте» ответили на критику запада из-за ареста лидера оппозиции

Незадолго до выступления Гарибашвили президент Грузии Саломе Зурабишвили и глава МИД Давид Залкалиани провели переговоры с представителями дипломатического корпуса. В эти минуты в резиденции посла ЕС в Тбилиси Карла Харцеля проходит встреча с лидерами оппозиции. В переговорах также участвует посол США в Грузии Келли Дегнан.