Новый протокол Минздрава: статус выздоровления без повторного тестирования на коронавирус

2020-09-30T13:35:37+04:0030 Сен, 2020, 13:35|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 сентября – Новости-Грузия. Минздрав Грузии принял новый протокол, согласно которому, пациенту с коронавирусом по истечении определенного периода статус выздоровления предоставляют без повторного ПЦР-тестирования, что ранее было обязательной процедурой.  Об этом журналистам сообщила заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния.

Сегодня была обнародована статистика, согласно которой за сутки в Грузии выздоровело беспрецедентное количество пациентов — 796.  Как выясняется из комментария Габуния, это обусловлено новым протоколом Минздрава.

«Хорошо, что за последние два дня по статистике выздоровели 718 человек. Эти люди покинули больницы и карантинные отели, также было прекращено наблюдение за пациентами на дому.

Вчера Минздрав обсудил и принял новый протокол, согласно которому статус выздоровления будет присваиваться без повторного ПЦР- тестирования. Вы, наверное, помните, что раньше у нас было два последовательных теста, и оба были обязательными. Согласно текущей ситуации, статус выздоровевшего будет предоставляться после прохождения десяти дней, на 11-й день», — сказала Габуния.

Накануне ряд СМИ со ссылкой на врачей в Батуми сообщили о том, что в Аджарии наблюдается острая нехватка мест в ковид-больницах, а также неразбериха на первичном уровне оказания помощи пациентам.

Междуе тем представитель Минздрава утверждает, что подобные проблемы уже решены и в Аджарии достаточно мест в больнице, чтобы принимать пациентов.

«В целом с коечным фондом проблем нет. Сегодня в Аджарии 110 коек [в ковид-больницах]. Активирован механизм первичной медико-санитарной помощи. Если в транспортировке пациента в больницу нет необходимости, он может остаться дома или переехать в карантинную зону. Были некоторые задержки, когда сообщалось сразу о многих случаях. Проблемы с коечным фондом на данном этапе уже нет», — сказала Тамар Габуния.

Также за минувшие сутки было зафиксировано 326 новых случаев инфицирования коронавирусом. Второй день подряд суточный прирост превышает показатель в три сотни – накануне было зафиксировано 314 новых случаев. К этому времени в Грузии зафиксировано всего 6 192 лабораторно подтвержденных случаев коронавируса. Выздоровели 2 324 человека.