Новый терминал для перевалки минеральных удобрений открылся в Батуми

ТБИЛИСИ, 11 июня – Новости-Грузия. В Батуми официально открылся мультимодальный терминал по перевалке грузов.  Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики Грузии.

Специализация терминала: перегрузка минеральных удобрений. Его мощность составляет до 1,5 миллиона тонн грузов в год. На первом этапе здесь трудоустроены 100 человек.

Стоимость проекта составила 25 миллионов долларов. Его партнерами выступали британская логистическая компания Wondernet Express и американский химический гигант Trommo. Как заявила глава Минэкономики Натия Турнава, проект был реализован «благодаря синергии американских, узбекских и грузинских инвестиций».

Министр считает, что открытие терминала является еще одним подтверждением того, что Грузия – это «сильный региональный логистический центр», который играет важную роль в соединении рынков Европы и Азии. По ее словам, грузы из Центральной Азии через Азербайджан будут распределяться по всему миру через порт Батуми в США, Европу, Африку, Австралию. При этом Турнава подчеркнула, что спрос на минеральные удобрения во всем мире растет параллельно увеличению производства сельхозпродукции и продуктов питания.

«Исходя из этого, это будет растущий, интересный, прибыльный и перспективный бизнес», — считает министр.

Глава Минэкономики также говорила о важности дорогостоящего проекта в контексте экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Строительство терминала на фоне протестов

Против строительства терминала не раз выступали различные общественные движения. Сами жители Батуми устраивали акции протеста, так как считали, что планируется строительство химического терминала. Наряду с карбамидом, по их мнению, в Грузию будут привозить и другие химические вещества, которые опасны для здоровья людей и окружающей среды.

В марте прошлого года строительство было приостановлено по решению суда. Тогда Минсельхоз обязали подготовить и представить заключение о воздействии на окружающую среду при строительстве и эксплуатации терминала. Сегодня на церемонии открытия Турнава заявила, что протесты и все вопросы населения по проекту были «естественными».

«Это полностью безопасный объект, построенный с использованием новейших экологически чистых технологий, и, практически, инвесторы ответили на все вопросы, которые существовали в обществе относительно экологической безопасности», — отметила министр.

По словам главы Минэкономики, Батуми развивается как важное место туристического назначения, поэтому все промышленные объекты здесь должны соответствовать особому экологическому стандарту.

«Все разрешительные процессы завершены, терминал в основном укомплектован оборудованием «Сименс», а также различными фильтрами, в том числе воздушными или пыльными, и все это, в конечном итоге, гарантирует, что терминал, оборудованный по европейским и американским технологиям, будет полностью безопасно обслуживать глобальные перевозки и создаст новые рабочие места в регионе», — отметила Турнава.

В церемонии открытия терминала вместе с Турнава также приняли заместитель министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Бахтияр Рахимов, находящийся в Грузии с рабочим визитом, президент компании Trammo Эдвард Вайнер, а также представители центральных и местных органов власти, инвесторы проекта, представители дипкорпуса, бизнес-сектора и общественности.