Новым послом Грузии в Евросоюзе стал Вахтанг Махароблишвили

ТБИЛИСИ, 9 июня – Новости-Грузия. На пост нового посла Грузии в Королевстве Бельгия и Великом Герцогстве Люксембурга, а также главы Миссии Грузии в Евросоюзе назначен Вахтанг Махароблишвили, говорится в сообщении министерства иностранных дел Грузии.

На новой должности Махароблишвили заменит Наталию Сабанадзе, которая подала в отставку в конце марта 2021 года. Позднее в интервью французскому изданию Le Monde Сабанадзе рассказала, что в последнее время у нее были серьезные разногласия с правительством Грузии.

Биография:

Вахтангу Махароблишвили 43 года, он уроженец Тбилиси.

В 2000 году окончил Тбилисский государственный университет по специальности «Международное право и международные отношения». В 2002 году в Средиземноморской дипломатической академии получил степень магистра дипломатии. В 2004 году в Лейденском университете получил степень магистра международного коммерческого права.

Дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла ему был присвоен в 2011 году.

С 2000 года занимал разные должности на дипломатической службе. С 2016 года был заместителем министра иностранных дел Грузии, а 8 июля 2019 года был повышен до первого заместителя главы МИД страны.

В 2012 – 2016 годах Махароблишвили занимал пост заместителя постоянного представителя Грузии в ООН. В 2005 – 2009 годах был советником посольства Грузии в Бельгии и в Люксембурге и главы миссии Грузии при ЕС.

Свободно владеет английским, русским и французским языками. Махароблишвили женат, в семье есть ребенок.