Новым председателем парламента Грузии стал Кахабер Кучава 

ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. 41-летний Кахабер Кучава стал новым председателем парламента Грузии – он был избран на этот пост на сегодняшнем пленарном заседании.

На пост председателя парламента Кучава представила правящая партия «Грузинская мечта» после того, как 24 апреля в отставку подал предыдущий спикер Арчил Талаквадзе. Свое решение он объяснил «ротацией». После отставки Талаквадзе занял пост вице-спикера законодательного органа.

По теме: Талаквадзе покинул должность председателя парламента Грузии

Согласно регламенту парламента, новый председатель должен быть избран в течение 10 дней после отставки предыдущего.

За кандидатуру Кахи Кучава проголосовали 86 депутатов, шестеро голосовали против. 

Те оппозиционные депутаты, которые сегодня впервые после полугодичного бойкота приняли участие в пленарном заседании, не присутствовали на процедуре утверждения нового спикера.

Что касается остальной оппозиции, то в голосовании принимали участие депутаты от партии «Европейские социалисты» — они голосовали «за», также кандидатуру Кучава поддержали двое депутатов от партии «Граждане» — Алеко Элисашвили и Леван Иоселиани.

Для избрания председателя законодательного органа было достаточно поддержки более половины списочного состава парламента – 76 голосов. У правящей партии на сегодняшний день 84 места в парламенте.

«Вместе мы должны укрепить уверенность международных партнеров в том, что Грузия всегда будет придерживаться избранного курса и всегда будет стабильной базой для Запада в регионе. Это задача, над которой мы должны работать вместе, чтобы достичь желаемого результата.

Сегодня перед нашей страной стоит много вызовов. Прежде всего, главная забота — это восстановление территориальной целостности, что требует наших совместных усилий с каждой стороны, на ежедневной основе, с использованием всех возможных платформ.

Прекращение политической поляризации позволит нам более эффективно решать существующие проблемы и единогласно принимать необходимые решения по жизненно важным вопросам», — сказал Каха Кучава.

Кучава стал депутатом парламента Грузии в 2016 году и был переизбран по итогам выборов 2020 года. До этого он работал генеральным директором геологической компании Georgian Copperand Gold, гендиректором Кавказских минеральных вод. Ранее он также занимал посты в Международной торговой палате, Международной финансовой корпорации, был консультантом в Обществе Красного Креста и юристом в фирме «Мгалоблишвили, Кипиани, Дзидзигури».

Биография

Кахабер Кучава родился 23 сентября 1979 года.

Получил высшее образование в Грузии и Англии. В 2001 году окончил юридический факультет Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили. В 2003 году получил степень магистра корпоративного права в Университете Ноттингем Трент.

С января 2021 года Каха Кучава является членом политического совета партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» и занимает должность международного секретаря партии.

С декабря 2020 года он является депутатом парламента Грузии 10-го созыва и был заместителем спикера парламента.

В 2016-2020 годах Кучава был депутатом парламента Грузии 9-го созыва, а также председателем комитета по окружающей среде и природным ресурсам, а затем был избран заместителем спикера парламента.

Кахабер Кучава является членом фракции «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» с 2016 года.

В 2012-2016 годах он занимал руководящие должности в компаниях частного сектора в консалтинговом, инвестиционном и горнодобывающем секторах.

В 2011-2015 годах он был членом Совета директоров Международной торговой палаты, крупнейшей международной бизнес-организации в мире.

2007-2010 гг. Каха Кучава был экспертом по корпоративному праву и корпоративному управлению в Международной финансовой корпорации (IFC) и специалистом по корпоративному праву в проекте реформы деловой среды Агентства США по международному развитию (USAID) в 2005–2007 годах.

В 2005 году, а также в 2001-2004 годах он был советником по правовым вопросам Общества Красного Креста Грузии.

2001-2004 годах Кучава работал старшим юристом в юридической фирме «Мгалоблишвили, Кипиани, Дзидзигури».

Каха Кучава женат, в семье трое детей.