НПО заявили о серьезном ухудшении ситуации со свободой вероисповедания в Грузии

ТБИЛИСИ, 15 января – Новости-Грузия. За последние месяцы в Грузии серьезно ухудшилась ситуация с точки зрения свободы религий и убеждений, и государство «проявляет неравное отношение» к людям разных вероисповеданий, «нарушая права недоминантных религиозных групп». Об этом говорится в заявлении гражданской платформы «Нет фобии!» и Коалицию за равенство.

В совместном обращении до 15 авторитетных грузинских НПО комментируют события в селе Букнари Чохатаурского муниципалитета, где произошли столкновения между представителями христианской и мусульманской общин. Они указали, что в этой ситуации «по отношению к мусульманским гражданам» место имели «религиозная нетерпимость и нарушение равноправия».

Также правозащитники говорят о «дискриминационной политике властей во время пандемии», напоминая, что в Грузии отменили «комендантский час» в рождественский сочельник (6 января), однако аналогичные послабления карантинных ограничений на религиозные праздники других конфессий не обсуждались. Действия и заявления членов правительства демонстрируют, что «они открыто и целенаправленно ограничивают свободу религии, игнорируют верховенство закона, равенство граждан, а также конституционные принципы разделения государства и религиозных институтов», добавили авторы обращения.

«Особенно тревожной» представители НПО называют и недавнюю «антисемитскую риторику со стороны высокопоставленных иерархов» Грузинской православной церкви (ГПЦ). За этими заявлениями последовала критика со стороны некоторых политиков, дипломатов, НПО, Народного защитника Грузии и еврейских организаций.

«Тот факт, что за многочисленными актами насилия и случаями дискриминации на почве религиозной нетерпимости не последовало надлежащей реакции со стороны государства, еще больше ухудшает правовое положение религиозных меньшинств, создает в обществе чувство безнаказанности и способствует конфронтации между различными религиозными группами», — говорится в заявлении.

НПО призывают власти Грузии:
  • Защищать права всех граждан на свободу религии и убеждений, принципы разделения религии и государства, принцип равенства. Предоставить гражданам возможность беспрепятственно пользоваться своими основными правами, независимо от их вероисповедания;
  • Обеспечить эффективное расследование фактов насилия и религиозных преследований, произошедших в селе Букнари 12 января, а также принять адекватные меры для предотвращения подобных случаев;
  • Обеспечить свободное и безопасное проведение религиозных обрядов мусульманской общиной в Букнари;
  • Разработать долгосрочную стратегию по трансформации религиозного конфликта, который создаст условия и гарантии для мирного, равноправного и солидарного сосуществования религиозных общин посредством образовательных, культурных и социальных программ;
  • Прекратить дискриминационную политику в отношении религиозных объединений и посягательства на их автономии;
  • Строго оценивать и осуждать антисемитизм, а также распространять заявления в поддержку толерантности, уважения прав человека и недопустимости дискриминации.