НПО и оппозиция осудили сокращение квот для женщин на местных выборах 

ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Правящая партия  намерена сократить количество квот для женщин на предстоящих выборах в местные органы власти – согласно представленным «Грузинской мечтой» поправкам, партии обяжут отдать кандидатам-женщинам каждое третье место в партийных списках, хотя до этого предполагалось, что женщин и мужчин в списках будет поровну.

Намерение правящей партии снизить квоты для женщины вызвали недовольство представителей неправительственных организаций, гражданского сектора и оппозиции. Они провели сегодня акцию протеста возле парламента Грузии и потребовали увеличить квоты в проекте поправок в Избирательный кодекс.

Парламент Грузии готовит избирательную реформу к выборам в органы местного самоуправления, которые пройдут в стране уже в октябре этого года.

Квоты для депутатов–женщин на местных выборах — это временная мера, которая должна действовать до 2028 года, чтобы улучшить гендерный баланс в выборных органах власти.

«Для нас абсолютно неприемлемы те поправки, которых планирует провести правящая сила в Избирательный кодекс. Это беспрецедентный пример в истории парламентаризма, когда упраздняют пока еще действующую норму. Это касается квот женщин на выборах в органы местного самоуправления, когда мы в результате многолетней борьбы достигли результата. Итоги этой большой борьбы хочет, в первую очередь, упразднить «Грузинская мечта», — заявила депутат от партии «Лело» Анна Нацвлишвили.

Возмущение протестующих вызвано и тем, что правящая партия ни с кем не согласовала запланированные в Избирательный кодекс поправки.

«Все произошло тайком и не было согласовано ни с кем. И это несмотря на то, что «Грузинская мечта» обещала нам не трогать этот законопроект. Принятие таких важных изменений так тихо, обмывая народ, в том числе женщин – политиков, активистов – недопустимо. Мы, безусловно, продолжим этот протест», — заявила исполнительный секретарь НПО «Сапари» Байя Патарая.