НПО: Каким будет парламент Грузии без оппозиции

ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. Если парламент Грузии десятого созыва будет однопартийным, то не сможет выполнять представительную функцию, исправно функционировать и контролировать правительство, заявляют в неправительственной организации «Международная прозрачность – Грузия».

В опубликованном сегодня обзоре НПО подчеркивает, что если оппозиция откажется войти в парламент и в законодательном органе, где 250 мест, будут представлены только 90 депутатов «Грузинской мечты», то парламентские должности не смогут быть полностью укомплектованы и многие решения не смогут быть приняты из-за недостаточного количества голосов.

Например, новый парламент не сможет принять решения, для которых необходимо 100 или 113 голосов. Более того, сложно будет обеспечить мобилизацию даже 90 голосов.

Законы, которые не сможет принять парламент:

Чтобы принять поправки в конституцию, а также закон о собственности сельскохозяйственных земель, необходимы голоса 2/3, то есть не менее 100 депутатов от полного состава законодательного органа.

В рамках одного созыва законодательный орган принимает конституционный закон с помощью 3/4, то есть 113 голосов от списочного состава.

Решения, которые не сможет принять парламент:

С помощью 3/5 или 90 голосов от полного состава парламент выбирает Народного защитника, утверждает конституционное соглашение, выбирает судей Конституционного суда, членов Высшего совета юстиции, выражает недоверие попечительскому совету Общественного вещателя.

Импичмент президента парламент может провести с помощью 2/3 или 100 голосов от полного состава.

Ратификация, денонсирование и упразднение тех соглашений, которые касаются территориальной целостности государства или изменения государственной границы парламент может провести с помощью 3/4 или 113 голосов от полного состава законодательного органа.

Останутся вакантными должности для оппозиции:  

У спикера парламента будет только два, а не четыре заместителя, поскольку два вице-спикера должны быть избраны из оппозиционной фракции.

Вакантным останется пост одного заместителя председателя комитета, поскольку из трех заместителей один должен быть представителем оппозиции.

Группа доверия вместо пяти депутатов будет представлена тремя, поскольку регламент запрещает заполнять эту квоту за счет оппозиции.

Парламент будет иметь одного члена вместо двух в Прокурорском совете, поскольку один обязательно должен быть представителем парламентской оппозиции.

В случае создания конкурсной комиссии попечительского совета ОВГ, вместо 9 будет представлено 6 членов, поскольку оппозиция имеет право представлять парламенту 3 члена.

У парламента будет два депутата вместо трех в комиссии по отбору кандидатов в Инвестиционный совет Пенсионного агентства, поскольку оппозиция не сможет представить своего представителя.

В парламенте, где нет оппозиции, не может быть создана временная следственная комиссии, поскольку, согласно регламенту, состав такой комиссии должен быть минимум наполовину укомплектован представителями оппозиции.

Также парламент не сможет создать Совет этики, который рассматривает нарушения Кодекса этики и реагирует на них. Согласно регламенту, представительство парламентского большинства в Совете этики не должно превышать половины членов совета.

Теряют смысл дебаты в парламенте:                                                                              

Согласно регламенту, отведенное на дебаты время распределяется между фракциями. Фракции предоставляется максимум 15 минут на выступление. Соответственно, выделенное на дебаты время значительно сократится и превратится в выражение мнения только парламентского большинства.

Международные парламентские делегации:

Из-за того, что постояннодействующие парламентские делегации будут укомплектованы только членами большинства, они могут быть не утверждены международными организациями.

Состав постояннодействующих парламентских делегаций определяется с учетом квот пропорционального представительства. В случае отсутствия оппозиции, парламентская делегация превратится в делегацию правящей партии.

Международные организации в обязательном порядке требуют участия оппозиции в парламентских делегациях. Соответственно, в течение четырех лет страна может остаться без делегаций в значительных международных организациях.