НПО назвали «опасным прецедентом» действия СГБ из-за сюжета «Мтавари»

2020-06-26T20:46:23+04:0026 Июн, 2020, 19:57|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 июня – Новости-Грузия. Начало расследования из-за сюжета оппозиционной телекомпании «Мтавари архи» является «опасным прецедентом вмешательства в свободу СМИ». Об этом говорится в заявлении Коалиции за адвокатирование медиа, объединяющей десять влиятельных грузинских правозащитных организаций и НПО.

25 июня стало известно, что Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии в ходе следствия по делу о саботаже заинтересовалась сюжетом «Мтавари» о фальсификации статистики смертности от коронавируса.

По теме: СГБ начало дело из-за сюжета о фальсификации статистики смертей от COVID-19

Коалиция за адвокатирование медиа напоминает, что «исходя из принципа свободы выражения, в демократическом обществе от вмешательства государства защищено любое СМИ, независимо от того, считается ли объективной распространенная им информация».

НПО считают, что в данном случае ответ властей был непропорциональным. Авторы заявления отмечают, что власти должны доказывать свою правоту и отвечать на озвученные в СМИ обвинения, «даже если они безосновательны», только в рамках «механизмов внутреннего регулирования журналисткой деятельности, таких как Хартия журналистской этики».

Также они отмечают, что «оценка сюжета, как саботажа» особенно настораживает в «условиях, когда власти очевидно негативно настроены в отношении конкретной телекомпании «Мтавари» (например, государственные должностные лица публично объявляют бойков телеканалу)». Кроме того, в НПО напоминают, что Грузия неоднократно попадала в центр внимания международного сообщества из-за дезинформации и «обилия антизападных пропагандистских фактов» в фейковых аккаунтах.

Коалиции за адвокатирование медиа добавляет, что «указанное действие создает впечатление выборочного использования репрессивного механизма».

«Мы считаем, что начало уголовного преследования по статье «саботаж» из-за телевизионного сюжета могут иметь необратимые последствия для всех СМИ, критически настроенных в отношении властей и навредить идее общественного контроля», — отмечено в заявлении.

Сюжет, которым заинтересовались в СГБ, показали в выпуске информационно-аналитического программы «Шабатис мтавари» 20 июня. В нем говорилось, что жителям Марнеульского района предлагают от 3 до 10 тысяч лари (от 990 до 3,2 тысячи долларов) за то, чтобы включить их родственников, умерших от разных заболеваний, в статистику по коронавирусу. Утверждалось, что соответствующие предложения поступали как от медицинского персонала, так и от местных чиновников.

СГБ утверждает, что «Мтавари» специально неправильно перевел комментарии респондентов с азербайджанского языка, чтобы исказить факты.

В ведомстве считают, что таким образом телекомпания пытается «дискредитировать правительство», посеять протестные настроения среди населения, тем самым «помешав нормальному функционированию государственных органов и организаций».

СГБ продолжает расследование дела по пункту 1 статьи 318 УК Грузии – «воспрепятствование нормальному функционированию государственных или иных предприятий, учреждений, организаций или служб в целях ослабления Грузии». В ведомстве заявляют, что «на основе анализа собранных доказательств будет принято решение о дальнейших действиях».