НПО представило отчет по деятельности парламента Грузии за 2019 год

2020-08-03T15:47:36+04:0003 Авг, 2020, 15:47|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 августа – Новости-Грузия. Влиятельная неправительственная организация «Международная прозрачность – Грузия» представила отчет о деятельности парламента Грузии за 2019 год, в котором отображен период с 1 января по 31 декабря 2019 года.

НПО назвала 2019 год «политически активным и напряженным».

«В течение года произошло несколько важных событий, которые вызвали протесты в обществе, а деятельность парламента проходила на фоне митингов. Из-за политических противоречий состав парламента также изменился, некоторые депутаты покинули большинство, что привело к роспуску меньшинства в соответствии с регламентом. Кроме того, парламентская оппозиция активно использовала механизм бойкота во время осенней сессии. Все это сказалось на нормальном функционировании и деятельности законодательного органа», — говорится в докладе.

Положительными моментами 2019 года НПО назвала:

  • увеличение показателя подачи инициатив депутатами парламента — в 2019 году 118 депутатов воспользовались правом законодательной инициативы (в 2018 году этот показатель составлял 93);
  • уменьшение количества ускоренных инициатив;
  • систематизацию планов действий и отчетов комитетов, их стандартизацию и опубликование на веб-сайте;
  • увеличение количества замечаний по законопроектам от депутатов и комитетов.

Кроме этого, сократилось число пропусков депутатами пленарных заседаний – в 2019 году было зафиксировано 1 200 таких случаев (по уважительным причинам).

Чаще всего пленарные заседания по неуважительным причинам пропускали три депутата и все они являются представителями парламентского большщинства – Дмитрий Самхарадзе, Руслан Гаджиев и Ивлиане Цулая.

Согласно новому регламенту, за пропуск пленарного заседания по неуважительной причине депутатам вычитают 10% из зарплаты.

В отчете отмечается, что несмотря на то, число выступающих с трибуны депутатов парламента Грузии увеличилось, 21 депутат за целый год вообще не воспользовался этим правом.

Среди тех, кто так и не выступил в прошлом году в парламенте:

Ираклий Абусеридзе (большинство, мажоритарий),

Леван Бежанидзе (большинство, мажоритарий),

Руслан Гаджиев (большинство, мажоритарий),

Махир Дарзиев (мажоритарий),

Мухран Вахтангадзе (большинство, мажоритарий),

Заза Кеделашвили («Европейская Грузия»),

Теймураз Кохреидзе (мажоритарий),

Самвел Манукян (большинство),

Энзел Мкоян (большинство, мажоритарий),

Георгий Мосидзе (независимый депутат),

Роман Мучиашвили (большинство, мажоритарий),

Рамаз Николаишвили (независимый депутат),

Руслан Погосян (большинство, мажоритарий),

Ираклий Трипольский (большинство),

Годердзи Чанкселиани (большинство, мажоритарий),

Арчил Хабадзе (большинство),

Ираклий Хахубиа (большинство, мажоритарий),

Элгуджа Гоциридзе (большинство, мажоритарий),

Виктор Джапаридзе (большинство).

Самым активным депутатом парламента (инициатором большинства законопроектов) в 2019 году стал Рати Ионатамишвили, самым активным участником пленарных заседаний — Анри Оханашвили, самый активным участником пленарных заседаний от фракций, не принадлежащих к большинству — Эка Беселия, автором наибольшего количества депутатских вопросов — Серги Капанадзе («Европейская Грузия»), а самым активным был комитет по юридическим вопросам.