НПО призвали власти Грузии сделать безопасность на дорогах приоритетом

2020-08-25T15:17:56+04:0025 Авг, 2020, 15:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 августа – Новости-Грузия. «Безопасность на дорогах должна стать приоритетом страны» — под таким девизом сегодня состоялась акция возле здания Госканцелярии Грузии. Организаторы акции – неправительственные организации, которые требуют, чтобы власти уделяли больше внимания этому вопросу.

В минувшее воскресенье в высокогорном крае Хевсурети произошла автоавария – микроавтобус с туристами, въезжая в поворот, потерял управление, сошел с дороги, врезался в стоявший на обочине строительный джип, после чего обе машины сорвались в обрыв с высоты 80 метров. В микроавтобусе находились 20 человек, погибли 17, в том числе водитель и гид. Выжили только три женщины в возрасте до 30 лет, которые в критическом состоянии доставлены в реанимацию Тбилисской Первой университетской клиники.

МВД расследует аварию по статье 276 Уголовного кодекса Грузии. В память о жертвах трагедии 25 августа объявлено в Грузии днем траура.

В акции приняли участие фонд «Партнерство за дорожную безопасность», «Альянс Грузии для безопасных дорог», «Ассоциация транспорта и дорог Грузии», «Урбанистическая лаборатория» и движение «Мой город меня убивает».

Руководитель фонда «Партнерство за дорожную безопасность» Гела Квашилава в интервью телекомпании «Пирвели» назвал популяризацию внутреннего туризма «хроникой объявленной смерти», поскольку никто не следит за исправностью автомобилей, соблюдением дорожной безопасности:

«В соцсетях можно встретить предложения посетить Шатили за 5-10 лари. Ни о какой безопасности речи нет. Я призываю правительство запретить эти дешевые туры до тех пор, пока не будут приняты дополнительные нормы дорожной безопасности и правила для транспортировки пассажиров.  Сейчас все выражают соболезнования, но премьер-министр, в первую очередь, должен создать чрезвычайный штаб, который, как в случае с коронавирусом, ежедневно будет рассматривать вопросы дорожной безопасности. Для нас «корона» – именно это».

Представители профильных НПО призывают правительство начать кампанию по повышению ответственности турагентств и сознательности граждан.

По словам представителей общественных организаций, необходимо создать специальную комиссию, которая будет координировать действия министерств внутренних дел, экономики и инфраструктуры.

НПО также потребовали от правительства проводить систематические проверки транспортных средств, находящихся в распоряжении туристических агентств.

По данным МВД, в Грузии только за первое полугодие 2020 года в автоавариях погибли 203 человека, пострадали около трех тысяч. Чаше всего причиной аварий становится выезд на встречную полосу движения и нарушение правил обгона (маневрирования), на втором месте — управление автомобилем в нетрезвом виде.