НПО призывают посредника из ЕС к большей открытости в переговорах оппозиции и властей Грузии

ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. Неправительственный сектор призывает к большей открытости в процессе переговоров правящей партии «Грузинская мечта» и оппозиции при посредничестве ЕС. 12 авторитетных местных НПО направили соответствующее обращение специальному представителю президента Евросовета Шарля Мишеля, дипломату Кристиану Даниэльсону.

«Поскольку ЕС продолжает посредничество между сторонами, представители гражданского общества выражают желание, чтобы беспристрастные и нейтральные посредники предоставляли общественности больше информации непосредственно о процессе посредничества, обязанностях и результатах политических сил в этом процессе», — говорится в совместном заявлении НПО.

Авторы обращения выражают сожаление в связи с тем, что процесс посредничества проходит за закрытыми дверями и «менее прозрачен для общественности». Они указывают, что это позволяет как властям, так и оппозиции «обвинять друг друга в том, что они не пришли к соглашению».

ПО ТЕМЕ Вторая попытка: для чего представитель президента Евросовета возвращается в Грузию?

Заявление подписали: Международное общество за справедливые выборы и демократию (ISFED), Международная прозрачность – Грузия (TI – Georgia), Фонд открытого общества Грузии (OSGF), Центр обучения и мониторинга прав человека (EMC), Союз «Сапари» (HRHT), Институт демократии и безопасного развития (IDSD), Демократическая инициатива Грузии (GDI), Институт толерантности и многообразия (TDI), «Права Грузия», Институт исследования демократии, Центр по правам человека.

Кристиан Даниэльсон прибудет в Тбилиси в эти выходные. С 29 марта при его медиации возобновятся встречи между членами «Грузинской мечты» и оппозиции. Это будет уже второй визит спецпосланника президента Евросовета. Первый состоялся 12-18 марта и завершился безрезультатно. Стороны не смогли найти компромисс, который бы помог разрешению политического кризиса в стране.