НПО снова призывают правительство Грузии отменить комендантский час

ТБИЛИСИ, 5 февраля – Новости-Грузия. Неправительственные организации призывают правительство Грузии отменить «комендантский час» и покончить с практикой использования неконституционных мер в борьбе с распространением Covid-19.

Власти Грузии объявили об отмене ряда ограничений, установленных в стране 28 ноября из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. Тем не менее, запрет на передвижение в ночное время – с 21:00 до 05:00 – по-прежнему остается в силе.

«Нынешний комендантский час непропорционально ограничивает свободу передвижения людей и вызывает обоснованные сомнения по поводу целесообразности используемых средств», — говорится в заявлении, подписанном восемью НПО.

Авторы обращения расценивают данную меру, как ограничение свободы передвижения, противоречащее конституции Грузии. НПО напоминают, что комендантский час может быть установлен в стране только на основании закона, принятого парламентом, а не правительственным постановлением.

«Делегирование свободы передвижения правительству Грузии допустимо, если предварительные условия, объем и содержание ограничения определены законом, а правительство только контролирует исполнение», — отмечено в заявлении.

Представители НПО добавили, что «Закон об общественном здравоохранении» обеспечивает формальную правовую базу для того, чтобы правительство могло принимать решения об ограничении свободы передвижения. Одновременно они указывают, что соответствующие положение «настолько общие и размытые», что фактически на их основе правительству могут быть делегированы любые полномочия. По мнению авторов заявления, это само по себе противоречит правилу делегирования полномочий, прописанному в конституции.

«Мы призываем правительство Грузии отменить комендантский час и положить конец необоснованным ограничениям прав человека и использованию неконституционных мер по борьбе с распространением Covid-19», — говорится в заявлении.

По решению властей, с 8 февраля в Грузии полностью будет восстановлена работа общественного транспорта, откроются непродовольственные рынки. Еще через неделю, с 15 февраля, к работе смогут вернуться кафе и рестораны открытого типа, процесс обучения во всех школах будет возможен в очной форме.

На послабление ограничений только в будние дни в правительстве решились из-за уменьшения случаев заражения коронавирусом. Уже несколько дней показатель выявляемости Covid-19 сохраняется на уровне примерно 4%.

В правительстве не называют точных дат отмены комендантского часа. На брифинге в четверг вице-премьер Грузии Майя Цкитишвили заявила, что на данном этапе изменений в этой части не планируется. По ее словам, это связано с тем, что по вечерам люди ходят в гости и устраивают застолья, участники которых не пользуются масками. Также Цкитишвили указала, что сейчас во многих странах Европы действует запрет на передвижение, и Грузия не является исключением.

За последние две недели в Грузии прошло несколько акций гражданского неповиновения, участники которого требовали отмены «комендантского часа». Протестующие – представители различных гражданских движений и политики – собирались по вечерам, а после 21:00 устраивали шествия.

Многие участники были привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 2 тысячи лари. Несмотря на это, активисты планируют продолжать протесты. Очередной митинг с требованием упразднения «комендантского часа» они планируют провести в Тбилиси в субботу, 6 февраля.