НПО требуют немедленной отставки главы МВД и премьера Грузии

ТБИЛИСИ, 11 июля – Новости-Грузия. 19 местных неправительственных организаций требуют отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и главы МВД Вахтанга Гомелаури после смерти оператора телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава, избитого гомофобами. Об этом говорится в совместном заявлении НПО, распространенном сегодня.

«Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури должны немедленно уйти в отставку», — сказано в обращении.

Авторы заявления подчеркивают, что власти Грузии заранее знали о возможных беспорядках, однако 5 июля ничего не сделали для того, чтобы остановить агрессивные группы. Исходя из этого, они считают, что «политическая ответственность за худшие последствия лежит на правительстве, которое фактически отказалось выполнять свои функции и защищать здоровье и жизнь людей».

«5 июля на месте правоохранители не были мобилизованы в достаточном количестве, а мер, принятых находящимися на месте полицейскими, оказалось недостаточно для прекращения насилия. Власти не просто не принимали надлежащих мер для защиты жизней, здоровья и общественной безопасности, а, наоборот, поощряли насилие. В частности, 5 июля премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что проведение «Марша достоинства» неоправданно и призвал организаторов не проводить шествие на проспекте Руставели вместо того, чтобы возложить ответственность за возможное обострение ситуации на конкретных представителей. Также посол США в Грузии заявила, что она не увидела ведущей роли премьер-министра в разрядке ситуации и сдерживании агрессии», — говорится в заявлении.

НПО также требуют, чтобы все организаторы, участники и исполнители массовых беспорядков и насилия были привлечены к ответственности, «независимо от светского или религиозного статуса». Они напоминают, что от действий этих людей был нанесен вред здоровью десятков журналистов и гражданских лиц, а телеоператор «Пирвели», получивший серьезные травмы, скончался.

ПО ТЕМЕ После смерти телеоператора на митинге в Тбилиси потребуют отставки Гарибашвили

Под обращением подписались следующие организации: «Ассоциация молодых юристов Грузии» (АМЮГ); «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED); «Ассоциация реформ Грузии» (GRASS); Грузинская демократическая инициатива (GDI); Transparency International – Georgia (TI); «Институт развития свободы информации» (IDFI); «Сапари»; «Общество и банки»; «Зеленая альтернатива»; Атлантический совет Грузии; Tbilisi Pride; Центр исследовательской журналистики и экономического анализа; Центр исследования экономической политики (EPRC); «Ассоциация ООН»; «Центр социальной справедливости»; Фонд развития медиа (MDF); «Центр по правам человека» (HRC); Центр мониторинга управления (GMC).

Сегодня утром Лексо Лашкарава был найден мертвым в собственной квартире. Шесть дней назад, выполняя служебные обязанности, он был жестоко избит противниками ЛГБТ-сообщества. Оператор получил переломы костей лица и ему понадобилась срочная операция. Последние дни он находился дома. Накануне Лашкарава был гостем в эфире одного из дневных шоу на канале «Пирвели», где вспоминал события 5 июля.

Предполагаемая причина смерти— тромбоэмболия, спровоцированная увечьями. Следствие в связи с произошедшим начата по стандартной статье – доведение до самоубийства. По требованию телекомпании «Пирвели» к судебно-медицинской экспертизе подключен независимый эксперт.

После смерти Лашкарава у парламента Грузии была анонсирована протестная акция под слоганом «Система убивает! Выходи за жизнь!». Ее главным требованием станет отставка Гарибашвили.