Обвиненного в сексуальных домогательствах политика Гоги Цулая освободили под залог

ТБИЛИСИ, 1 июля – Новости-Грузия. Оппозиционный политик Гоги Цулая, обвиненный в насилии и сексуальных домогательствах, освобожден под залог в 6 тысяч лари ( около 2000 долларов).

Судья удовлетворил ходатайство адвоката Цулая Валерия Гелбахиани и изменил меру пресечения с предварительного заключения на залог.

Гоги Цулая был задержан 16 марта, а 19 марта Тбилисский городской суд отправил его в заключение в качестве меры пресечения.

Обвинения против Цулая выдвинула его знакомая. По данным следствия, Цулая в грубой форме добивался интимной близости от своей 42-летней знакомой. Женщина сопротивлялась и пригрозила вызвать полицию, после чего Цулая остановился. У пострадавшей остались следы насилия на руках, шее и спине.

Изначально дело квалифицировалось по статье 126 УК Грузии – «насилие». Позже Цулая были предъявлены обвинения по статье 138 —  «иные действия сексуального характера».

В случае подтверждения вины 58-летнему Цулая, который является одним из самых активных и скандальных оппозиционных политиков в Кутаиси, грозит лишение свободы на срок от четырех до шести лет.

Сам Цулая отрицает обвинения в домогательствах. В знак протеста он объявил голодовку. В апреле состояние здоровья политика ухудшилось и его перевели в лечебницу пенитенциарного учреждения №8.

22 оппозиционные партии распространили совместное заявление, в котором говорится, что в деле Цулая усматривается политический контекст.

В мае Цулая объявил, что создаст партию, чтобы принять участие в местных выборах осенью 2021 года.

Гоги Цулая – политик из Кутаиси, известный своими резкими высказываниями в адрес властей Грузии. Нередко он использует насмешки и нецензурные выражения.

Незадолго до задержания в комментарии журналистам Цулая грубо обругал Беру Иванишвили – сына основателя правящей партии «Грузинская мечта», миллиардера Бидзины Иванишвили.

В политику Цулая пришел еще в 1993-1995 годах, когда был членом парламента третьего созыва в качестве мажоританого депутата. В 2004-2008 годах был членом парламента шестого созыва по партийному списку «Национального движения».

В начале марта текущего года Гоги Цулая покинул партию «Свободная Грузия», которая была создана в 2010 году Кахой Кукава и его единомышленниками.

Цулая также является одним из организаторов протестного движения с требованием понижения цен на автомобильное топливо. В течение последних недель водители провели несколько крупных протестных акций как в Кутаиси, так и в других городах Грузии