Лжесвидетельницу по делу Шакарашвили выпустили под залог

2020-09-08T19:37:21+04:0008 Сен, 2020, 16:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 сентября – Новости-Грузия. Обвиняемую в даче ложных показаний по делу об убийстве Георгия Шакарашвили Веронику Арония выпустили под залог.

Адвокат Анна Жгенти сообщила телекомпании «Формула», что обвинение требовало залог от ее подзащитной в размере 5 тысяч лари (около 1600 долларов), однако, учитывая социальный статус Арония, судья снизил сумму залога до 2500 лари (около 800 долларов).

Против свидетеля возбуждено уголовное дело по части второй и третьей статьи 370 Уголовного кодекса Грузии, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Несколько дней назад сотрудники правоохранительных органов арестовали Веронику Арония. По словам прокурора Амирана Гулуашвили, задержанная умышленно предоставила следствию ложную информацию.

В ходе следствия было установлено, что свидетель Вероника Арония с целью устройства журналистской карьеры предоставила правоохранительным органам заведомо ложную информацию о преднамеренном убийстве Георгия Шакарашвили при отягчающих обстоятельствах. В частности, 15 июля 2020 года свидетель связалась со СМИ и рассказала, что якобы стала свидетелем разговора четырех незнакомцев, который касался убийства Шакарашвили. Она сообщила также, что слышала упоминание фамилий Шакарашвили, еще одного проходящего по делу человека и выражение «плохо себя повел». Арония утверждала, что случайно услышала разговор, когда выводила на прогулку своего малолетнего сына.

По делу об убийстве 19-летнего Георгия Шакарашвили проходит пять человек, в том числе двое несовершеннолетних. По данным следствия, группа молодых людей сначала избила Шакарашвили, а затем его бросили в реку, где парень захлебнулся. Судебный процесс над несовершеннолетними проходит в закрытом для прессы и общественности режиме.