Обвиняемого в захвате заложников жителя Каспи проверит психиатр 

ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. Житель Каспи Георгий Менабдишвили, который обвиняется в захвате заложников, пройдет судебно-психиатрическую экспертизу. Специалисты определят, осознавал ли он свои действия в момент совершения преступления. Об этом сообщается в заявлении Генпрокуратуры Грузии.

Как отмечают в ведомстве, по делу были проведены многочисленные следственные и процессуальные действия.

Сегодня же Менабдишвили было официально предъявлено обвинение по части второй статьи 144-й УК Грузии – «захват в качестве заложников двух или более лиц с угрозой применения насилия опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия».

Прокуратура обратилась в суд с ходатайством об избрании для обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

Адвокат обвиняемого Кетеван Гагоева сообщила, что ее подзащитный разовал бумагу с постановлением, так так находится в крайне тяжелом эмоциональном состоянии.

Менабдишвили пользуется правом хранить молчание. Кроме того, накануне он объявил сухую голодовку и отказывается от приема медикаментов. Он также отказывается сотрудничать со следствием.

По словам матери обвиняемого Тамар Меребашвили, она обратилась за помощью в аппарат омбудсмена, а также просит поддержки у жителей Грузии.

«Я даже прошу граждан поддержать меня, чтобы найти справедливость. Он должен ответить по заслугам, но должно выясниться и то, что довело его до такого состояния. К такому состоянию привело чувство незащищенности. С одной стороны, он столкнулся с криминальным миром, а с другой – с равнодушием правоохранителей», — сказала мать обвиняемого.

В аппарате омбудсмена уже высказали готовность наблюдать за процессом в пределах своей компетенции и запросили информацию по этому делу.

Бывший полицейский 27-летний Георгий Менабдишвили 16 января захватил двух заложников на предприятии по обработке камня в Каспи (регион Шида Картли), одним из дольщиков которого он являлся.

Как рассказывают члены семьи задержанного, Менаблишвили находился в тяжелом положении после того, как между ним и партнерами по бизнесу возник конфликт. Они утверждают, что его вынудили отказаться от 10% доли в предприятии и угрожали, в том числе и через представителей так называемого «воровского мира». Отчаявшийся Менабдишвили захватил заложников и так пытался решить вопрос.

Операцией по освобождению заложников руководил заместитель министра внутренних дел Грузии Владимир Борцвадзе. Бывший полицейский требовал машину и возможность беспрепятственно покинуть территорию Грузии. Его уговорили сдаться после нескольких часов интенсивных переговоров.