Обвиняемые по делу о смерти главы окружной комиссии Исани освобождены под залог

ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. Сегодня вечером под залог на время следствия были освобождены из заключения Акакий Хускивадзе и Акакий Кобаладзе — представители оппозиционной партии «Единое национальное движение», которые были привлечены к уголовной ответственности после смерти председателя окружной избирательной комиссии Исани Тедо Гобеджишвили.

Решение о смене меры пресечения в отношении обвиняемых приняла сегодня судья Кетеван Джачвадзе.

Хускивадзе и Кобаладзе обвиняются в групповом принуждении, угрозах и даче взятки, а также в противоправном приобретении и хранении боевых материалов. Несмотря на то, что Хускивадзе и Кобаладзе были близкими друзьями Гобеджишвили, они были задержаны после того, как глава избирательной комиссии скоропостижно скончался от сердечного приступа. Согласно показаниям свидетеля — представителя правящей партии «Грузинская мечта» в окружной комиссии Исани, Хускивадзе и Кобаладзе якобы запугивали, а также предлагали взятку Гобеджишвили с тем, чтобы он подал в отставку и заявил о фальсификации выборов.   

Оппозиция считает Хускивадзе и Кобаладзе политзаключенными. Среди четырех основных требований оппозиции во время переговров с властями был и вопрос об их освобождении.

На досудебном заседании, которое длилось девять часов, адвокаты сначала потребовали освобождения своих подзащитных без какой-либо меры пресечения, а в качестве альтернативы обратились к судье с ходатайством об освобождении обвиняемых под залог и с применением к ним других ограничительных мер.

В итоге судья установила залог в размере 10 тысяч лари, освободила обвиняемых из зала суда и обязала выплатить сумму в течение 40 дней. В качестве дополнительной ограничительной меры им запретили выезд из страны.