Обвиняемый в сексуальных домогательствах Гоги Цулая анонсировал создание собственной партии

ТБИЛИСИ, 22 мая – Новости-Грузия. Оппозиционер Гоги Цулая, обвиняемый в сексуальных домогательствах, анонсировал создание собственной партии. Об этом говорится в письме, которое опубликовано на странице находящегося в Глданской тюрьме политика в Facebook.

«Когда я покинул «Свободную Грузии», создание партии рассматривал, как один из вариантов. Находясь здесь, я окончательно решил учредить партию», — пишет Цулая из заключения.

Он рассчитывает, что партия примет участие в местных выборах осенью 2021 года и при этом сможет «охватить все села и районы». Одновременно Цулая считает, что она послужит платформой для представления его инициатив по развитию местной промышленности на основе современных технологий.

«Если кому-либо доводилось слушать меня, то он знает о моем отношении к социальной и общей справедливости, а также к усилению самоуправлений, поскольку сегодня самоуправления – это всего лишь бутафория», — указал он.

Цулая просит о помощи своих сторонников, друзей и всех тех, кто считает его заключение несправедливым.

«Выскажите свое мнение, если вы готовы сотрудничать и бороться вместе со мной», — добавил он.

Полиция задержала Цулая в Тбилиси 17 марта. По данным следствия, добиваясь интимной близости, на съемной квартире он избил свою 42-летнюю знакомую. Изначально дело квалифицировалось по статье 126 УК Грузии – «насилие». Позже Цулая были предъявлены обвинения в иных действиях сексуального характера.

19 марта Тбилисский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения для оппозиционера.

Следствие продолжается по статье 138 УК Грузии. В случае подтверждения вины 58-летнему Цулая, который является одним из самых активных и скандальных оппозиционных политиков в Кутаиси, грозит лишение свободы на срок от четырех до шести лет.

Сам Цулая отрицает обвинения в домогательствах. В знак протеста он объявил голодовку. В апреле состояние здоровья политика ухудшилось и его перевели в лечебницу пенитенциарного учреждения №8.

Недавно 22 оппозиционные партии распространили совместное заявление, в котором говорится, что в деле Цулая усматривается политический контекст.

Гоги Цулая – политик из Кутаиси, известный своими резкими высказываниями в адрес властей Грузии. При этом нередко он использует насмешки и нецензурные выражения. Незадолго до задержания в комментарии журналистам Цулая грубо обругал Беру Иванишвили – сына основателя правящей партии «Грузинская мечта», миллиардера Бидзины Иванишвили.

В политику Цулая пришел еще в 1993-1995 годах, когда был членом парламента третьего созыва в качестве мажоританого депутата. В 2004-2008 годах был членом парламента шестого созыва по партийному списку «Национального движения».

В начале марта текущего года Гоги Цулая покинул партию «Свободная Грузия», которая была создана в 2010 году Кахой Кукавой и его единомышленниками.

Цулая также является одним из организаторов протестного движения с требованием понижения цен на автомобильное топливо. В течение последних недель водители провели несколько крупных протестных акций как в Кутаиси, так и в других городах Грузии