Обвиняемых в нападении на журналиста Вахо Саная выпустят из тюрьмы сегодня

ТБИЛИСИ, 25 августа – Новости-Грузия. В Тбилисском городском суде завершился процесс по делу обвиняемых в нападении на популярного журналиста оппозиционной телекомпании «Формула» Вахо Саная.

Судья Георгий Кератишвили признал всех троих подсудимых — Важу Гигаури, Сулико Сакеварашвили и Георгия Сахелашвили, виновными по предъявленному обвинению. Он приговорил их к минимальному сроку — шести месяцам лишения свободы.

При этом процесс состоялся в день, когда прошло ровно шесть месяцев со дня ареста обвиняемых, поэтому они сегодня же выйдут на свободу.

Собравшиеся во дворе суда члены семей обвиняемых встретили такое решение аплодисментами.

Между тем сам Вахо Саная и его коллеги считают, что  власти игнорируют преступления против журналистов и укрепляют в обществе синдром безнаказанности.

Саная и его коллеги принимали активное участие в акциях протеста с требованием отставки правительства после того, как 5 июля не меньше 50 представителей СМИ были избиты в центре Тбилиси гомофобными группировками. Полиция в тот день не задержала ни одного человека.  11 июля погиб оператор телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава, который также получил травмы 5 июля, после того, как его избили более 10 человек.  Эти события вызвали серьезный резонанс в обществе и выступления с требованием отставки правительства.

Сегодня Вахо Саная заявил, что судья, «которому часто поручают важные дела, в очередной раз оправдал недоверие к суду, которое существует в обществе».

«Подтвердилось то, о чем мы говорили. Они могли огласить приговор в июле, но его специально отложили до конца августа, чтобы 25 числа прошло ровно 6 месяцев. В итоге он признал их виновными, но освободил.

У нас позорный суд. Судья специально довел до этого дело о нападении на журналиста, на мою семью, и это создает в стране синдром безнаказанности, этот синдром привел к событиям 5 июля и к гибели нашего коллеги [Лексо Джишкариани].  Чего вообще можно ожидать от этого суда? То, что сегодня правительство освободило преступников, станет примером для подражания», сказал Саная.

Коллега Саная, ведущая ток-шоу на телекомпании «Пирвели» Инга Григолия считает, что решение суда делает опасным жизнь в Грузии для журналистов критических СМИ.

«Я ожидала, что этих людей сегодня выпустят, так как после 5 июля я точно знаю, что насильственная власть перед выборами не оставила бы в тюрьме напавших на Вахо Саная и сегодня власть еще раз подала сигнал, что можно бить, нападать и убивать на представителей критических СМИ там, где вы их увидите,  ваша свобода будет гарантирована. У меня уже нет на это реакции, кроме того, что жить в этой стране стало опасно.

Сегодня я впервые держу в руках плакат. Я всегда считала, что мне надо делать свое дело в студии, но после 5 июля я оказалась на акции протеста, и сегодня стою с плакатом и называю их [судей] «рабами», потому что они действительно рабы. Я хочу обратиться к судье – неужели вас ничему не учит история? Вы же знаете, что в не столь отдаленном будущем придется отвечать за сегодняшние решения, потому что сегодня вы узаконили насилие. А журналистов после сегодняшнего ждут тяжелые дни», сказала Григолия.

Для еще одной коллеги Саная, журналиста  «Формулы» Нино Жижилашвили, решение суда также не стало сюрпризом:

«Было бы неправдой сказать, что это было неожиданно, потому что я ожидала чего-то подобного, особенно в контексте всеобщего преследования, которое испытывают сегодня критические СМИ»

Невозможно представить, чтобы судья, работающий в этом суде, принял какое-либо другое решение. Этих людей освободят, выпустят, и это означает, что все остальные, кто захочет оскорбить кого-то на улице,  по чьему-то заданию или исходя из собственной интерпретации, могут делать это свободно. Все это происходит после 5 июля, когда мы потеряли коллегу в результате агрессивных действий со стороны таких же мотивированных людей . Это «зеленый свет»: вы можете делать все, что захотите.  За это тебя либо признают невиновным, либо полгода не дадут скучать, пока ты проводишь время в камере». — говорит Жижилашвили.

Контекст:

По данным следствия, обвиняемые 25 февраля на Цхнетской улице в центре Тбилиси напали на журналиста Вахо Саная, когда он пытался отбуксовать автомобиль с обледеневшей улицы. Журналист уверен, что на него напали из-за его профессиональной деятельности, так как агрессию незнакомые ему люди стали проявлять после того, как узнали его по лицу.  Саная повалили на землю, оскорбили и избили. Также один из нападавших – Гигаури, угрожал убить Саная. В результате нападения журналист получил сотрясение мозга и телесные повреждения.

Следствие также установило, что Сулико Сакеваришвили напал и на сопровождавшую Саная родственницу и ударил ее. Все это происходило на глазах жены и полуторагодовалого ребенка журналиста, которые были в автомобиле.

Саная уверен, что нападение произошло из-за его критических репортажей. Одновременно он указывает, что почву для подобных преступлений создают представители власти, которые отличаются «агрессивной риторикой» в адрес оппозиционных СМИ.

Следствие велось по статьям «угроза», «насилие» и «преследование человека в связи с осуществлением им профессиональной деятельности, совершенное с применением насилия или угрозой насилия», что предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Дело о нападении на Саная вызвало резонанс у общественности. Власти Грузии заявили о неприемлемости насилия и пообещали наказать виновных по всей строгости закона.