Обнадеживающая весна? Что в оппозиции говорят о переговорах с правительством Грузии 

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. Представители всех политических партий, которые бойкотируют работу парламента Грузии, требуя провести повторные выборы, рассказали о встрече с премьером Ираклием Гарибашвили, которая была неожиданно организована находящимся в Грузии с официальным визитом президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем.   

Встреча прошла в администрации президента с участием главы Евросовета  и посла ЕС в Грузии Карла Харцеля.

Впервые с оппозицией встречался премьер-министр – до этого на четырех раундах переговоров правительство представлял глава парламента Арчил Талаквадзе. Также сегодня президент Евросовета заявил, что Евросоюз переходит от фасилитации, то есть посредничеству в переговорах, к медиации – непосредственному участию в них.

«Я думаю, что настает обнадеживающая весна», — заявил после встречи глава «Лейбористской партии» Шалва Нателашвили.

«Пока рано говорить о достижении соглашения. Мы обменялись позициями и довольно понятно сказали руководителю правительства, что единственным выходом в нынешней ситуации являются новые парламентские выборы и освобождение политических заключенных», — сказал Нателашвили. 

Председатель «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе сказала, что приветствует заявление премьера Гарибашвили о готовности к диалогу.

«Все вопросы, о которых раньше «Грузинская мечта» говорила, что это «красные линии», сегодня лежит на столе переговоров. Теперь от нас зависит, как мы будем работать с партнерами и с избирателями.  Мы готовы к разговору. Я понимаю, что в такой сложной ситуации, когда столько проблем, столько кризисов, экономика, пандемия и так далее, политический кризис необходимо срочно решать», — сказала Самнидзе.

Лидер партии «Гирчи – Больше свободы» Зураб Джапаридзе отметил, что на встрече была достигнута очень общая договоренность, а следующая встреча пока не назначена. 

«У нас нет даты, единственное, о чем говорили, через две недели в Брюсселе проходит заседание Комиссии по ассоциации, это важный момент для Грузии… Надеюсь, мы этого прогресса добьемся…На встрече была достигнута очень общая договоренность, ничего конкретного. Гарибашвили изложил свою позицию, как он оценивает ситуацию, как он оценивает выборы и так далее. Ничего нового не было, с нашей стороны позиции озвучивались отдельными партиями. Здесь тоже не было ничего нового», сказал Джапаридзе.

По  его словам, президент Европейского Совета предложил для обсуждения план из шести пунктов. «В нем те же самые пункты, которые уже были на столе переговоров, плюс добавлены вопросы реформы системы правосудия и разделения полномочий между оппозицией и правительством в парламенте. На столе переговоров по-прежнему остается вопрос освобождения политзаключенных, а также вопрос о досрочных выборах», — сообщил Зураб Джапаридзе.

Лидер «Европейской Грузии» Гига Бокерия заявил, что оппозиция не снимает с повестки дня свои требования. 

«Мы не можем выйти из кризиса, не решив вопросы Ники Мелия и других политзаключенных. Ключевым вопросом в рамочном документе также является тема досрочных выборов. Факт, что все такие важные вопросы включены в этот рамочный документ по инициативе президента Евросовета. Тут нет речи об отсрочке, это должно произойти в считанные дни», сказал Бокерия.

Лидер «Европейской Грузии» подтвердил, что оппозиция продолжит акции протеста.

«Мирные акции, безо всякого риска физического насилия — это абсолютно нормальная часть демократического общества. Никто не собирался ничего блокировать, поэтому ничего не изменилось. Мы продолжим мирное пикетирование», — сказал Бокерия.  

Лидер партии «Лело» Мамука Хазарадзе считает, что переговорный процесс «перешел в другую категорию, на другой уровень» и выражает надежду, что «если правительство будет разумным, гибким, стороны найдут решение».

«Мы договорились еще об одном: сегодня не должно быть игры мускулами, выяснений, у кого сильнее позиции, кто сильнее на улице, кто держит власть. Игра мускулами может поставить эту страну в очень тяжелое положение. На встрече мы также коснулись вопроса политзаключенных. Мы категорически заявили, что пока Ника Мелия находится под арестом, продолжать разговор очень сложно, но я надеюсь, что стороны вместе найдут решение», — сказал Хазарадзе.