Еще одна попытка? Даниэльсон может вернуться в Грузию на переговоры

ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия.  Спецпредставитель президента Европейского Совета вскоре вернется в Грузию и продолжит медиацию на переговорах между «Грузинской мечтой» и оппозицией. Об этом сообщил Рикард Йозвяк — корреспондент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода в Брюсселе.

«Думаю, что Кристиан Даниэльсон скоро вернется в Грузию и переговоры продолжатся», заявил Йозвяк в интервью телекомпании «Мтавари».

Политический обозреватель отметил, что переговоры — это сложный процесс, и за следующие несколько недель достичь результата не удастся.

«Жозеп Боррель и министры иностранных дел Евросоюза детально обсудят, как проходили переговоры между правительством и оппозицией в Грузии. Думаю, что они обсудят и то, как должен быть достигнут прогресс, они поддержат медиацию Шарля Мишеля и Кристиана Даниэльсона. Они еще раз выразят поддержку Грузии, так как стране необходимо соглашение, это очень важно», скзаал Йозвяк.

По его словам, дипломаты сожалеют из-за того, что сегодня происходит в Грузии, и что дипломаты считают, что Шарль Мишель опоздал с подключением к переговорам.

Контекст

В Грузию 12 марта прибыл спецпредставитель главы Евросовета Шарля Мишеля, шведский  дипломат Кристиан Даниэльсон, который был уполномочен провести переговоры между членами правящей «Грузинской мечты» и оппозицией. Евросоюз обеспокоен политическим кризисом в Грузии, возникшим после выборов парламента 2020 года. Переговоры длились неделю. Последний раунд 18 марта продолжался более девяти часов, уже после полуночи было объявлено, что стороны так и не сумели достичь соглашения. На следующий день Даниэльсон вернулся в Брюссель, чтобы представить отчет Шарлю Мишелю.

ПО ТЕМЕ Переговоры по политическому кризису в Грузии провалились – посредник возвращается в Брюссель

Участники встречи не раскрывают деталей переговоров с Даниэльсоном. Известно лишь то, что обсуждался рамочный документ из шести пунктов, составленный при непосредственном участии Шарля Мишеля. Среди прочего в повестке значились реформа избирательной и судебной систем.

ПО ТЕМЕ Лидер «Гирчи» объяснил, почему провалились переговоры «Грузинской мечты» и оппозиции

Камнем преткновения оказались два вопроса – назначение досрочных выборов, а также освобождение председателя партии «Единое национальное движение» Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгия Руруа, которых оппоненты властей считают политическими заключенными.