Обрушение дома в Батуми: трое человек приговорены к лишению свободы

ТБИЛИСИ, 11 октября – Новости-Грузия. Трое арестованных по факту обрушения жилого дома в Батуми приговорены сегодня к лишению свободы в качестве меры пресечения.

Судья Батумского городского суда Тамар Бежанишвили огласила решение несколько минут назад, передает Общественное телевидение Грузии. Судья удовлетворила  ходатайство прокуратуры.

На суде присутствовали все трое задержанных:  Заур Будатов — хозяин квартиры на первом этаже дома, который заказал ремонтные работы, и двое рабочих, отец и сын Хусейн и Георгий Сурманидзе.

Адвокат заявил, что задержание обвиняемых до завершения экспертизы незаконно. Защитник  настаивал на их освобождении под залог, однако судья не удовлетворил его ходатайства.

Задержанным предъявлено обвинение по части второй статьи 240 УК РФ —  нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее гибель людей и причинение тяжких последствий.
Согласно данным расследования МВД Грузии,  в начале октября 2021 года владелец квартиры за соответствующую оплату договорился с двумя рабочими о выполнении строительно-реконструкционных работ в жилых квартирах на первом этаже дома в Батуми по адресу улица 26 Мая, №13. Рабочие должны были снести стены, в том числе и несущие.
В период с 4 октября по 8 октября 2021 года, в соответствии с соглашением, нанятые владельцем рабочие с нарушением техники и правил безопасности без соответствующих инженерных знаний и разрешения госструктур приступили к сносу стен.
Ответчики демонтировали как ненесущие, так и несущие конструкции (стены), тем самым нарушив прочность и долговечность жилого дома, что привело к обрушению семиэтажного здания.

Контекст

Семиэтажный дом, неоднократно перестроенный с конца 70-х годов, обрушился на улице 26 Мая в самом центре Батуми 8 октября. Всего в здании было 12 квартир.

В катастрофе погибли девять человек, в том числе трое детей. Двое граждан, включая малолетнего ребенка, пострадали.

В рамках расследования обрушения здания МВД задержало трех человек.

По версии следствия, причиной трагедии стали ремонтно-строительные работы, проводимые в квартире на первом этаже «с грубым нарушением правил безопасности». В МВД Грузии не исключили, что круг обвиняемых может расшириться.

Из-за трагедии в Батуми в Грузии сегодня объявлен день траура.  Государственные флаги приспущены на всех административных зданиях по всей стране.