ОБСЕ призывает грузин проводить только мирные акции протеста

2020-11-10T03:07:09+04:0009 Ноя, 2020, 22:25|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. Наблюдательская миссия ОБСЕ откликнулась на акции, проходящие в Грузии и призывает протестующих к мирным действиям, говорится в сообщении на сайте организации.

ОБСЕ отмечает, что после того, как распространилась информация о столкновениях с полицией после выборов 31 октября, специальный координатор ОБСЕ и глава краткосрочной избирательной комиссии Элона Гебреа Ходжа и глава Парламентской ассамблеи организации Пиа Каума призвали участников акции воздержаться от насилия, а власть – уважать фундаментальное право на свободу собраний и слова.

«Еще раз заявляем, что парламентские выборы 31 октября были конкурентоспособными и, в обшем счете, фундаментальные свободы были защищены. В то же время, я с возмущением наблюдаю за последними протестамии в Грузии. Я приветствую, что люди используют свободу выражения, но факты насилия недопустимы. Призываю участников акции, чтобы они были мирными», — заявила Ходжа.

По ее словам, у полиции есть обязанность выражать сдержанность в ответ на действия демонстрантов, а власть должна слушать участников акции и уважать фундаментальные свободы.

В свою очередь, Пиа Каума призвала всех к конструктивному диалогу, началу совместной работы для создания стабильной политической среды и обращения внимания на послания, полученные от международных заинтересованных сторон.

По теме: Далеко не безупречные: что сказали о выборах в Грузии международные наблюдатели  

Поддержку ЦИК Грузии выразил генсек ОБСЕ Роберто Монтелла.

«Хочу выразить мою поддержку Центральной избирательной комиссии за инклюзивный процесс изучения предполагаемых нарушений на выборы. Наблюдая за выборами и последующими политическими событиями в Грузии в течение последних 20 лет, я уверен, что все заинтересованные стороны будут выражать максимальную сдержанность и проявят высокую ответственность и преданность общему добру с целью укрепления более сильных демократичесикх институтов и общественного доверия», — подчеркнул Монтелла.

Парламентская ассамблея организации направила наблюдательскую миссию на выборы 31 октября в Грузии. По заявлению ОБСЕ, выборы в стране были эффективно организованы несмотря на пандемию коронавируса.

Оппозиция в Тбилиси не признает состоявшиеся 31 октября парламентские выборы и требует нового голосования. Столкновения с полицией произошли после многотысячного митинга в центре города, после которого протестующие переместились на другой конец города — к зданию избирательной комиссии, где потребовали отставки главы ЦИК Тамар Жвания.

До тридцати человек пострадали минувшей ночью в Тбилиси, при разгоне акции оппозиции у Центризбиркома, во время которого полиция применила водометы и перцовый спрей.

МВД сообщило о более 20 пострадавших, из них 14 полицейских, до 10 участников акции и три журналиста.

Кроме того, на акции было задержано 19 человек за нарушение общественного порядка.