«Объединенная оппозиция» подготовила 853 жалобы из-за аннулированных протоколов

2020-11-02T23:55:26+04:0002 Ноя, 2020, 23:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 ноября – Новости-Грузия. Оппозиция обнародует факты нарушений на выборах в парламент Грузии 31 октября и призывает обратить на них внимание международное сообщество, димломатический корпус и наблюдательские миссии.

Избирательный блок «Единое национальное движение – Сила в единстве» объявляет итоги выборов в парламент сфальсифицированными. Кандидат в депутаты от блока, правозащитник Тамар Кордзая заявила сегодня на брифинге, что объявленные ЦИК итоги «не отражают волю грузинского избирателя».

«Имеющиеся у нас документы дают нам возможность говорить, что легитимность этих выборов действительно стоит под вопросом. Могу прямо сказать, что Бидзина Иванишвили украл эти выборы», сказала Кордзая.

По информации Кордзая, у «Объединенной оппозиции» подготовлено 853 жалобы, которые касаются объявления недействительными итоговых протоколов с избирательных участков.

«Количество объявленных недействительными и аннулированных протоколов составляет 3,5%. Это невероятная цифра», сказала Кордзая.

Она указала на то, что во время голосования за границей показатель аннулированных бюллетеней, признанных недействительными, составил всего 1%.

«Там, где избиратель голосует без давления, там, где администрация проводит выборы без давления со стороны государства, есть существенная разница по недействительным бюллетеням», — отметила Кордзая.

Оппозиционный лидер заявила, что из 3491 загруженных на сайт ЦИК итоговых протоколов исправления были приняты в 615 случаях, что составляет 17,6%. А в 3445 мажоритарных протоколах было 590 исправленных, что составляет 17,1%.

«Кроме этих протоколов, у нас есть и множество таких, где данные не сходятся. Завтра мы представим все эти документы общественности», сказала Кордзая.

«В сложившейся ситуации и на фоне отсутствия в стране справедливого суда очень сложно говорить о справедливом итоге. Если бы мы жили в стране со справедливым судом, то имеющихся у нас данных было бы достаточно для того, чтобы согласно 17 пункту 125 статье Избирательного кодекса, итоги голосования 31 октября были упразднены и было назначено новое голосование», подчеркнула Кордзая.

По ее словам, «фальсификация выборов была такой массовой и масшатбной, что из-за невозможности установить баланс в протоколе, создавали протоколы по исправлению, и даже эти протоколы составлены с ошибками».

Кордзая напомнила, что распространялись видеозаписи, где видно, как члены комиссий подделывали подписи и расписывались за других членов комиссий. В связи с этим могут быть выявлены факты уголовных преступлений, напомнила она.

По теме: «Национальное движение»: на выборах в Аджарии на 99 участках аннулировали 9 676 бюллетеней  

По теме: СМИ: В Мцхета-Мтианети аннулировали 1711 бюллетеней в пользу кандидата от оппозиции