Обыски проходят в квартирах лидеров ультранационалистов, организовавших гомофобную акцию 5 июля

ТБИЛИСИ, 16 июля – Новости-Грузия. Обыски сегодня проходят в квартирах лидеров ультраправых движений, которые участвовали в акции против ЛГБТ-сообщества 5 июля в Тбилиси. Об этом сообщает Первый канал.

Факт подтверждают в МВД Грузии. От дополнительных комментариев в ведомстве воздерживаются.

По информации телеканала «Мтавари», с утра правоохранители появились дома у лидера ультраправого движения «Грузинская идея» Гурама Палавандишвили. Его соседи – жильцы «тбилисского двора» на улице Амаглеба в исторической части столицы – говорят, что самого Палавандишвили не видели уже больше недели. Журналисты предполагают, что после беспорядков 5-6 июля и череды уголовных дел против последователей «Грузинской идеи», Палавандишвили находится за городом.

Палавандишвили был среди наиболее активных противников проведения акции в защиту прав ЛГБТ. Накануне «Марша достоинства» вместе со своими сторонниками он установил палатки у станции метро «Руставели» в центре Тбилиси, обещая во что бы то ни стало сорвать митинг.

Также сотрудники МВД были замечены в доме Константина Моргошия, основателя Alt-Info – медиа-группы, которая позиционирует себя, как «альтернативный источник информации» и, по данным «Международного общества за справедливые выборы и демократию» (ISFED), занимается антилиберальной, анти-иммиграционной, анти-ЛГБТ и антизападной пропагандой.

Моргошия в прошлом был членом пророссийской партий «Альянс патриотов Грузии», а в конце 2020 года он основал гомофобную группу «Альтернатива для Грузии», которая провела не одну акцию против сексуальных меньшинств. 5 июля он лично призывал радикалов, собравшихся у парламента Грузии, пойти к офису движения «Сирцхвилиа» — партнерской организации ЛГБТ-активистов, помогавшей с организацией «Марша достоинства».

Третья локация, где по сообщениям СМИ прошли обыски, квартира единомышленника Моргошия, Зураба Махарадзе.

Не известно, были ли изъяты компьютеры или какие-либо другие вещи. Как передает грузинская служба Радио Свобода, к настоящему времени Махарадзе, Палавандишвили и его сын Александр доставлены в полицейский участок на опрос.

В ходе гомофобной акций 5 июля пострадали 53 сотрудника различных СМИ, освещавших события. Один из пострадавших, оператор телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава был обнаружен мертвым в своей квартире через шесть дней после избиения. Он получил переломы лицевых костей и сотрясение мозга, был прооперирован и несколько дней провел в больнице.

К этому времени в рамках дела о беспорядках идентифицированы и задержаны 23 человека — противники ЛГБТ, связанные с различными радикальными группами антизападного толка.